首页 >> 党团建设 >> 详细内容
党团建设 >> 正文
【党建活动】意阿语系开展第一期业余学生党校第二次培训
日期:2019-04-03 17:08:11  发布人:  浏览量:

330日至31日,意阿语系在7B403室开展了业余学生党校培训课程。在30日的培训中,郭健、常令肴、刘思宇和马玉娟四位学生党员分别为全体入党积极分子授课。

第一节党课,郭健以《把党的政治建设摆在首位》为主题。先从马克思主义思想的基本理论出发,阐明了对政党相关概念、性质以及作用的理解。随后,就“如何把党的政治建设放在首位及其具体要求”等问题提出了自己的见解。他引用习近平总书记的讲话,说明党的政治建设是党的根本性建设,在共产党建设中具有重要作用。中国共产党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,确保中国特色社会主义事业往健康的方向发展。

 

微信图片_20190331135945.jpg


紧接着,常令肴通过一段《话说党史》的视频开启了第二节党课。她通过视频向同学们讲解了中国共产党的发展历程和党在新形势下的发展前景。此外,她还向同学们阐明了身为一名合格的共产党员可以享受的义务和应尽的责任。她说到,责任和义务是一对双生子,协调好责任与义务的关系,才有机会成为优秀的共产党员。

 

微信图片_20190330232512.jpg


刘思宇以《不忘初心,继续前进》中的第一集视频引出了她此次授课的主题。她表示,在成为一名优秀的共产党员这条路上,每个人都有自己的初心,希望在场的积极分子对“初心”二字可以有自己的思考,并祝愿大家带着初心在自己选择的道路上可以越走越远。

 

微信图片_20190330232608.jpg


30日的最后一节党课上,马玉娟围绕《“一带一路框架下中国与各国开展长期合作》主题,和在场同学一起探讨了“什么是一带一路”以及“一带一路建设取得哪些丰硕成果”等相关问题。

 

微信图片_20190330232845.jpg

 

 

31日的培训中,王开瑞、严璟和黑文蕾三位学生党员分别作为主讲人为全体积极分子带来了新一轮的党课培训。

王开瑞就《党员如何发挥先锋典范作用》向大家解释了党员先锋模范的定义,前提以及体现。他通过列举同学们身边的优秀党员,鼓励在场同学向他们学习,以党员的标准来要求自己。

 

微信图片_20190331135958.jpg


随后,严璟为同学们讲解了周总理的生平事迹,从青年时期在欧洲致力于研究马克思主义,到新中国成立后为国家的发展殚精竭虑,周总理把自己的一身都献给了国家。通过对周总理的介绍,严璟向在场的同学展示了一个无产阶级革命战士的光辉形象,她希望在座的同学以周总理为学习榜样,为国家的发展奉献一生。


微信图片_20190331140013.jpg

 

黑文蕾和在座的同学分享了如何做一名讲道德、品行优秀的共产党员。她列举了许多古代贤人与当今智者的例子,告诫同学们修养、品行对个人成长的重要性。唯有好的品行作保证,做人才有底气,做事才会硬气,做官才有正气。

 

微信图片_20190330234108.jpg


两天的培训增进了同学们对党的了解,激发了他们为祖国做贡献的热情。通过学生党员的讲述,同学们的入党动机更加端正,理论学习方向和奋斗目标更加清晰。此次业余学生党校培训提升了我系入党积极分子的思想水平,提高了今后积极分子理论学习的主动性。