首页 >> 党团建设 >> 详细内容
党团建设 >> 正文
【党建活动】意阿语系直属党支部召开“深化思政课改革,构建大思政格局”专题研讨会
日期:2019-09-19 13:26:40  发布人:  浏览量:

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实《中共大连外国语大学委员会不忘初心、牢记使命主题教育学习教育方案》。 2019918日下午13:00,意阿语系直属党支部在励学楼A510召开了意阿语系师德师风建设暨课程思政与“大思政”构建座谈会以及“深化思政课改革,构建大思政格局”专题研讨会。意阿语系直属党支部书记符霜,及全体教师参加会议。

 

图片1.png

 

首先进行的是意阿语系师德师风建设暨课程思政与“大思政”构建座谈会。会议由直属党支部书记符霜主持。符霜书记指出,为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会和习近平总书记关于教育的重要论述,意阿语系将围绕“立德树人”根本任务,加强基层党支部建设和师德师风建设,深化“课程思政”建设,筑牢立德树人基础,不断提升立德树人的成效。

 

图片2.png

 

随后进行的是“深化思政课改革,构建大思政格局”专题研讨会。在会议上,教研室主任张婧姝和其他任课教师就阿拉伯语教学方面分别做了个人发言。他们提出“思政与教学内容相结合”,在润物细无声中充分利用课堂,正确引导学生的“三观”,不断培养学生思政热情与爱国情怀。意大利语实践教研室主任尹薪淇和意大利语本科教研室主任宁昊认为,教师自身首先要提高思政教育能力和素养,在课堂教学中,把激发学生爱党爱国情怀融入专业内容,充分利用中意文化对比、“一带一路”倡议、时事和历史事件等思想政治,采用多元化教学方法,不断加强学生对中华优秀文化和国情、党情的理解与认知。

最后,符霜书记做总结性发言。她指出,教育是国之大计、党之大计,面对新形势新任务新挑战,意阿语系直属党支部将坚持立德树人,不断加强思想政治工作,希望教师着重提升自身思想政治水平,不断加强课程思政的研究,关注和引导学生成长成才,把思想政治工作贯穿在教学、科研、管理和校园文化全过程和全方位,共同推动形成高校“大思政”格局建设。