首页 >> 党团建设 >> 详细内容
党团建设 >> 正文
【团建活动】传承五四薪火,重温入团誓词
日期:2019-05-15 16:25:38  发布人:  浏览量:

511日,为庆祝建国70周年、纪念五四运动100周年,意阿语系举行了主题团日活动,2018级团员代表在学生会成员的带领下来到白玉山缅怀回望历史岁月,重温入团誓词。

同学们首先来到了白玉山塔的脚下,由景区工作人员带领游览白玉山风景区。工作人员介绍到,白玉山位于旅顺口区城区中央,海拔165米,原名“西官山”。清光绪六年(1880年),李鸿章陪同光绪皇帝的父亲醇亲王视察旅顺口时说,既有黄金,当有白玉。从此西官山更名“白玉山”(也有传说是因早年山石洁白似玉而得名)。山顶有白玉山塔和高达110米的电视信号塔及海军兵器馆。1985年,旅顺口区政府将塔名依据山名改为“白玉山塔”。海军兵器馆位于白玉山北侧,展馆面积近2000平方米,建于19887月,由原中央军委副主席刘华清题写馆名。日俄战争后,日本军国主义在院内修建了“白玉神社纳骨祠”。

 

图片3.png

 

旅顺口见证了百年来大连的沧桑历史:中日甲午战争、日俄战争都在这里惨烈爆发。一山担两海,一港写春秋,一个旅顺口,半部近代史。同学们站在军港对面的白玉山顶,回望那段惨痛的历史,也警醒着自己不忘历史、奋发图强。

领略了白玉山的自然美丽风光后,同学们在2017级陈鼎同学的带领下,在白玉山塔下重温入团誓词。同学们纷纷表示,雄壮的誓言声中,感受到了五四精神的延续,作为新时代大学生必将从我做起,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

        此次团建活动不仅带领团员青年近距离感受旅顺过去的历史,也促使广大同学认识到只有牢记历史、尊重历史才能从历史中吸取教训,同时积极担负起时代赋予新时代青年大学生的历史重任。

 

图片4.png