首页 >> 党团建设 >> 详细内容
党团建设 >> 正文
【学生思政】意阿语系参观旅顺爱国主义教育基地
日期:2018-06-05 12:52:12  发布人:  浏览量:

       为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,63日意阿语系组织部分学生参观爱国主义教育基地——旅顺日俄监狱旧址。


微信图片_20180604121751.jpg


同学们在博物馆工作人员的讲解中再次重温历史。首先出现在视野中的是一排排挂着的不同颜色、区分犯人等级的囚衣,而在监狱里,中国犯人地位最低。

经过一条狭长的走廊,走廊两边分布着只有十几平米的囚室,但与最后几个囚室比起来,它们已经称得上“宽阔”;走上二楼,来到刑讯室,只在影视作品里才见过的老虎凳和各式各样的刑具让参观的同学触目惊心。不远处的暗牢更是让人毛骨悚然:低矮的门后,是2.4平方米的牢房,里面黑黢黢一片,没有一丝光亮,只有门上留下一个小洞用于监视。

而之后的绞刑室,更是突出了日本军国主义人性的沦丧。侵略者确认绞刑犯人死亡后直接将其解下,使尸体落进楼下木桶。楼下日军押解犯人掩埋装有中国同胞尸体的木桶。

一个旅顺口,半部近代史,这片古老的土地上经历了无数战火洗礼,列强侵略的罪行无数,日俄监狱也只是其中的冰山一角。无数英烈前仆后继,抱着必死的决心,用血肉建立了新的长城,用生命创造出新的中国!

而作为新时代的大学生,生在和平年代,途无饿殍,岁无饥荒,自当心怀感恩,不忘国耻,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!