首页 >> 国际交流 >> 详细内容
国际交流 >> 正文
【孔院新闻】我校意大利孔子学院举行“中国剪纸”文化体验活动
日期:2019-06-24 17:04:05  发布人:  浏览量:

当地时间618日,我校意大利孔子学院举行了“中国剪纸”文化体验活动。

活动开始前恩纳科雷大学志愿者教师通过视频资料和一些简单的问答题总结出了代表中国剪纸的关键词并进一步介绍了中国剪纸艺术的历史及文化内涵。随后志愿者教师根据所表现的内容将剪纸作品分为人物、动物、汉字等五类,展示了《清明上河图》、《十二生肖》等一幅幅精美的剪纸作品,大家纷纷惊叹于中国剪纸艺术的魅力。

 

志愿者教师展示如何制作一幅剪纸作品.jpg

 

实践环节则由易到难逐步递增。在志愿者教师的指导下很快就有人完成了自己的第一幅作品并激动地高高举起。更有体验者在完成前几幅作品后开始自己设计图案,创造出了属于自己的剪纸作品。体验者们表示中国剪纸变幻莫测,通过折叠和剪裁只需几个简单的图案就可以得到一幅丰满的作品,但是如果不小心一刀剪错,很可能就要从头再来;中国的剪纸艺术的延续和发展也充分地表现出了中国手工艺者的匠人精神,希望以后能够有机会继续参加孔子学院举行的中国文化体验活动。

 

体验者作品.jpg

 

我校意大利孔子学院是西西里岛唯一一所孔子学院,自成立以来不断致力于推广中国文化,在满足当地民众对中国语言文化日益增长的需求的同时,也为促进中意文化交流做出了积极贡献。