首页 >> 国际交流 >> 详细内容
国际交流 >> 正文
阿拉伯语专业关于学生境外修读学分课程的规定
日期:2018-06-05 17:16:47  发布人:意阿语系  浏览量:

为推进优质教育资源共享,带动教学方式、方法和管理制度的改革,创新人才培养机制,突出国际化办学特色,利用国际化办学资源,本专业鼓励学生参加我校与国外高校合作开展的联合培养项目,并在国外合作高校选修课程。为对本专业学生在国外合作高校所修课程进行统一管理,并规范学分认定的程序,根据我校的相关管理规定,以及与我校与国外合作高校签署的校际交流协议,结合本专业学生培养工作实际,特制定本规定。

1、申请公派留学项目和校际交流项目的学生在国外留学期间课程学习及学分认定按以下办法执行。

1)学生申请赴国外合作高校学习之前,需充分了解对方高校的课程设置,并遵照我校与对方高校的相关要求选修课程。

2)毕业资格审查前,学生向意阿语系提出必修课程和选修课程学分转换的书面申请,同时附国外高校提供的成绩单复印件两份。

3)学生将以上资料提交给意阿语系,经意阿语系审查后,认定可以转换成我校必修课和选修课的课程。

4)学生根据认定结果填写“课程成绩认定及学分转换表”,并将填好后的表格交给意阿语系主管领导审查、签字。

5) 意阿语系办公室将意阿语系主管领导签字后的“课程成绩认定及学分转换表”交到教务处,同时留存一份成绩单复印件存档。

6)根据我校与埃及开罗大学签署的校际交流协议和两校相关规定,结合本专业学生培养工作实际,两校商定我校在开罗大学留学学生的课程将在开罗大学文学院完成,考试在意阿语系阿拉伯语专业完成,即留学学生在开罗大学修读课程后,回国进行第5学期的补考,并参加第6学期的期末考试。若考试成绩不合格,则重修我校相应课程。

7)根据我校与突尼斯迦太基大学签署的校际交流协议和两校相关规定,结合本专业学生培养工作实际,两校商定我校在迦太基大学留学学生的课程和考试均在迦太基大学突尼斯高等语言学院完成,并由该学院给予学生成绩单和学习证明。学生在该学院学习成绩合格,则转换为我校相应课程学分;若不合格,则回国后重修我校相应课程。

2、出国留学学生中途退学回国的相关处理办法

学生应按照两校相关要求完成留学期间的学习,无特殊原因不得中途退学回国。对因特殊原因提出中途退学回国的学生,我校将以国外合作高校提供的成绩单和学习证明为依据进行学分认定,符合条件的可编入原年级学习,不符合条件的降级至下一年级学习。

3、本规定经学校相关部门审核、备案后开始施行,适用于执行《阿拉伯语专业人才培养方案(2017版)》阿拉伯语专业学生,由意阿语系负责解释。