首页 >> 人才培养 >> 详细内容
人才培养 >> 正文
阿拉伯语专业简介
日期:2018-06-01 16:50:57  发布人:意阿语系  浏览量:

 

一、培养目标

本专业培养具有娴熟的阿拉伯语技能、宽广的国际视野和深厚的人文素养,掌握扎实的阿拉伯语语言文学和相关文化知识,具有涉外工作常识和语言运用能力,能在外交、新闻、经贸、文化、教育、科研等领域从事翻译、教学、研究、管理工作的国际型、应用型阿拉伯语人才。

二、知识、能力、素质要求

(一)知识要求:

阿拉伯语专业学生应掌握阿拉伯语语言文学知识、阿拉伯国家知识、跨文化知识和中国语言文学、文化及国情基本知识,了解人文社会科学与自然科学基础知识以及相关专业知识,形成跨学科知识结构。

1.      阿拉伯语语言知识:学生应熟练掌握阿拉伯语语音、词汇、语法、语篇等语言知识,熟悉阿拉伯语常用习语和具有特殊文化含义的社会语言现象,初步了解标准阿拉伯语与主要阿拉伯国家方言之间的基本差异,并对语言研究的基础理论和基本方法有一定的了解。

2.      阿拉伯文学知识:学生应了解阿拉伯文学发展的历史,熟识主要阿拉伯国家现当代重要作家和作品及著名文学流派,并对文学批评的基础理论和基本方法有一定的了解。

3.      阿拉伯国家知识:学生应熟悉阿拉伯国家的历史、社会、政治、经济、宗教、文化等方面的知识,了解阿拉伯国家基本国情与文化特点,并对国别研究和跨文化研究的基础理论和基本方法有一定的了解。

(二)能力要求:

阿拉伯语专业学生应具备语言运用能力、文学鉴赏能力、国情研判能力、跨文化交际能力、思辨与创新能力、自主学习能力和实践能力。

1.  语言能力:学生应能理解阿拉伯语口语和书面语传递的信息、观点、情感;能使用阿拉伯语口语和书面语有效传递信息,表达思想、情感,并能注意语言表达的得体性、灵活性和丰富性;能借助工具书和相关资源进行阿汉互译;能有效使用相关策略提高交际效果;能运用语言学基础理论和基本方法对语言现象进行分析和反思。

2.  文学鉴赏能力:学生应能基本读懂并理解阿拉伯文学作品的主要内容、主题思想;能鉴赏作者的创作风格和语言艺术;能对文学作品进行一般性评价。

3.  国情研判能力:学生应能根据所掌握的阿拉伯国家历史、社会、政治、宗教、文化等知识,对阿拉伯国家的重大社会事件独立做出初步研判。

4.  跨文化交际能力:学生应能以开放的姿态正确对待多元文化现象,敏锐觉察、合理诠释文化差异;能灵活运用策略完成跨文化交际任务;能帮助不同文化背景的人士进行有效的跨文化沟通。

5.  思辨与创新能力:学生应勤学好问,相信理性,尊重事实,谨慎判断,公正评价,勇于探究;能对证据、概念、方法、标准、背景等要素进行阐释、分析、推理和评价。学生应具有创新意识,能够综合运用所学知识和已有经验提出见解、探索方法、解决问题。

6.  自主学习能力:学生应能对学习进行自我规划、自我监管、自我评价、自我调节;能组织、配合他人开展学习活动;能及时总结、善于借鉴有效学习策略改进学习方法;能利用现代信息技术手段进行学习。

7.  实践能力:学生应能在拓展所学知识的基础上获取新知识、新技能,不断完善知识结构;能运用所掌握的理论、知识、技能解决实际问题;能通过实践活动学会与他人沟通、合作。

(三)素质要求:

阿拉伯语专业学生应具有优秀的道德品质、社会责任感、敬业精神、合作精神、国际视野、人文素养以及良好的身体和心理素质。

三、学制与学位

学制为4年。学生完成培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,准予毕业。符合学位授予条件的,授予文学学士学位。

四、专业主干课程

   基础阿拉伯语(1234)、阿拉伯语基础视听(123)、阿拉伯语综合视听(12)、阿拉伯语基础口语(12)、阿拉伯语实用口语(12)、阿拉伯语阅读(12)、阿拉伯语基础语法(12)、阿拉伯语实用语法(12)、阿拉伯语基础写作、阿拉伯语综合写作、高级阿拉伯语(12)、阿拉伯时事研读(12)、笔译理论与实践(中阿文化交流笔译、中阿经贸往来笔译、阿拉伯政治外交笔译)、口译理论与实践(中阿文化交流口译、中阿经贸往来口译、阿拉伯政治外交口译)、阿拉伯社会文化与中阿文化交流、阿拉伯简史。

223618800780724595.jpg

阿拉伯语教研组全体合照