首页 >> 人才培养 >> 详细内容
人才培养 >> 正文
意大利语专业简介
日期:2018-06-01 16:51:04  发布人:意阿语系  浏览量:

1.培养目标

本专业培养具有扎实的意大利语语言基础和比较广博的专业知识,对意大利国情、文化、历史、政治、经济等情况有基本的了解,具有较强的听、说、读、写、译能力,能在外事、新闻、经贸、文化、教育、科研等领域从事翻译、教学、研究、管理工作的德、智、体全面发展的国际型、应用型意大利语专门人才。

2.知识、能力、素质要求

1)知识要求:

意大利语语言知识:学生应熟练掌握意大利语语音、词汇、语法、语篇等语言知识,熟悉意大利语常用习语和具有特殊文化含义的社会语言现象,并对语言研究的基础理论和基本方法有一定的了解。

意大利文学知识:学生应了解意大利文学发展的历史,熟识意大利重要作家和作品及著名文学流派,并对文学批评的基础理论和基本方法有一定的了解。

意大利国情知识:学生应熟悉意大利的历史、社会、政治、经济、宗教、文化等方面的知识,了解意大利基本国情与文化特点,并对国别研究和跨文化研究的基础理论和基本方法有一定的了解。

2)能力要求:

基本语言能力:语音正确,语调自然,口齿清楚,语流顺畅;语法概念清楚,书写规范,口语和书面语运用正确。

听的能力:能听懂用标准意大利语播放的新闻和有关国际问题的一般报道与简短评论;在一般性国际问题或社会文化问题等所作讲座、报告、访谈中能理解其基本意思。

说的能力:能用意大利语就日常生活和一般性社会题材进行交流;在有准备的情况下,能就时事政治、经济贸易、文化教育、科学技术等方面的问题与外宾交谈和讨论。无重大语法错误、语音正确、语调自然、语速正常、语言基本得体。

读的能力:对一般性意大利语报道和文章,能抓住核心,理解大意,具备对一般性文字作品的解析能力。

写的能力:能用意大利语书写学位论文、信函及其它各类体裁的             文章,内容连贯,层次分明,文理通顺,语言准确。

译的能力:能意汉互译一般性政治、经济、社会、文化、教育、科技、旅游等方面的文章及浅显的文学作品,译文正确通顺、忠实原意;能承担政治、经济、社会、文化等一般性谈话的口译,传达主要信息,语言基本得体。

文学鉴赏能力:对意大利文学有整体宏观的认知,对一些经典作品有深入了解,并具备对一般性文学作品的分析鉴赏的能力。

充当文化桥梁的能力:了解意大利的社会、经济、文化、历史等各方面情况,以及中意之间的外交关系、经贸往来、文化交流等情况,初步具有涉外工作常识和组织协调、办事交际的能力。  

⑨基本科研能力:通过毕业论文,掌握文献检索、资料查询收集整理以及论文写作的基本方法,具有初步科研工作能力。

3)素质要求:意大利语专业学生应具有优秀的道德品质、社会责任感、敬业精神、合作精神、国际视野、人文素养以及良好的身体和心理素质。

3.学制与学位

学制为4年。学生完成培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,准予毕业。符合学位授予条件的,授予文学学士学位。

4.专业主干课程

 

基础意大利语,高级意大利语,意大利语视听说,意大利语会话,意大利语语法,意大利语写作,意大利语笔译,意大利语口译,意大利社会历史文化,意大利文学简史。

345049880968088193.jpg

意大利语教研组全体教师合影