首页 >> 人才培养 >> 详细内容
人才培养 >> 正文
阿拉伯语专业培养目标
日期:2017-03-27 14:49:10  发布人:意阿语系所有  浏览量:

 

阿拉伯语专业培养目标和能力要求

培养目标:
 
本专业培养具有高尚的爱国主义情操、良好的道德修养、扎实的阿拉伯语语
言基础和比较广泛的科学文化知识,有涉外工作常识和用阿拉伯语进行交际
的能力,能在外交、新闻、经贸、文化、教育、科研等领域从事翻译、教学、
研究、管理工作的德才兼备的阿拉伯语专业人才。
 
能力要求
 
1、语音正确,语调自然,口齿清楚,语流顺畅。
2、语法概念清楚,书写规范,口语和书面语运用得体。
3、认知词汇8000-9000个,熟练运用3500-4500个。
4、听的能力:正常语速的一般性材料听2遍,理解准确率达60%以上;能听懂用标准阿拉伯语播放的新闻和有关国际问题的一般报道与简短评论;能听懂阿拉伯人就中阿关系、一般性国际问题或社会文化问题等所作讲座、报告、访谈。
5、说的能力:能用阿拉伯语就日常生活和一般性社会题材进行交流;在有准备的情况下,能就时事政治、经济贸易、文化教育、科学技术等方面的问题与外宾交谈和讨论。语音正确,语调自然,语速正常,语言基本得体。
6、读的能力:能读懂一般产品说明书、招聘广告、旅游指南、商业合同等应用文;能读懂报刊一般性报道和文章;能读懂一般文学作品,能够正确理解,抓住文章大意。细读不少于70词/分,快读150-200词/分。
7、写的能力:能用阿拉伯语书写应用文、课程论文、毕业论文及其它各类体裁的文章,内容连贯切题,表达正确,层次清楚,语体基本得当。
8、译的能力:能阿汉互译一般性政治、经济、社会、文化、教育、科技、旅游等方面的文章及浅显的文学作品等,译文忠实表达原意,语句通顺;能承担政治、经济、社会、文化等一般性谈话的口译,传达主干信息,语言基本得体。
9、了解我国和阿拉伯国家的社会、经济、文化、历史等情况,中阿之间的外交关系,经贸往来,文化交流等情况,具有收集资料和初步的科研能力。
10、具有涉外工作常识和组织协调、办事交际的能力。能够比较熟练地操作
使用计算机。
 
主干课程:
 
基础阿拉伯语、阿拉伯语视听说、阿拉伯语口语、阿拉伯语阅读、阿拉伯语
语法、阿拉伯语写作、阿拉伯国家概况、阿拉伯报刊选读、翻译理论与实践、
口译、笔译、阿拉伯文学作品选读、阿拉伯政治外交与中阿关系、阿拉伯经
贸与中阿经贸往来、阿拉伯文化与中阿文化交流
 
修业年限:
 
4年
 
颁授学位:
 
 
文学学士