首页 >> 学科建设 >> 详细内容
学科建设 >> 正文
意阿语系2017年学科建设工作总结
日期:2018-06-01 17:13:52  发布人:  浏览量:

(一)增加区域与国别研究方向,完善学术方向体系。在原有语言学、文学、翻译理论与实践三个研究方向的基础上,响应国家“一带一路”倡议,新设区域与国别研究方向,现阶段的研究重点是突尼斯问题、北非阿拉伯国家问题和中东问题。

(二)重视科研能力的提升,鼓励教师进行科研活动。获批1项教育部人文社会科学研究青年基金项目,1项教育部区域与国别研究中心委托项目,1项校级教改立项,出版教材1部,译著1部。

(三)认真完成研究生培养、招生等工作,人才培养质量不断提高。本年度共有4名研究生如期毕业,其中1人的论文获优秀硕士研究生论文,1人获省级优秀毕业生称号;加强招生宣传,本年度共招收7名研究生,创历年新高;选派2人参加2017年北大东方文学暑期培训班;申报7项研究生创新项目;选派2人赴国外留学一年;共有5人次在山东外语外贸职业学院、福建省外经贸干部培训中心、中央编译局参加实习实践活动。

(四)加强学术交流工作,将请进来与走出去相结合。共邀请6名外校专家就与学科相关的话题开展讲座、座谈等学术活动12次;选派教师8人次参加国内高水平学术研讨。

(五)重视平台和条件建设。精心准备,成功将“突尼斯研究中心”申报成为教育部备案的区域和国别研究中心,并以此为契机,加大建设力度,努力使其成为学科建设的良好平台。同时在购买图书、电子书数据库等方面积极投入,不断丰富中外文资料。

  • 上一篇:
  • 下一篇: