首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【怀瑾握瑜 善美意阿 】专访意大利语外籍教师保罗•任蒂纳
日期:2018-09-03 14:57:35  发布人:  浏览量:

 

人物简介

 

  保罗·任蒂纳(Paolo Rendina),锡耶纳外国人大学对外意大利语专业硕士毕业,硕士学位,自2014年在我校意阿语系工作。他指导学生在国内意大利专业级别最高赛事“意大利语桥”知识竞赛中连续多年荣获嘉奖;他作为课题组成员参与了省教育厅项目的研究,参加了教育部项目的申报;他还致力于拓展我校与意大利高校的交流与合作,为学校的国际化办学做出了贡献。于2014年8月任教于意阿语系意大利语专业,主讲《高级意大利语视听说》、《意大利语会话》等。2017年荣获“辽宁外国专家荣誉奖”。(“辽宁外国专家荣誉奖”是辽宁省政府为鼓励和表彰在我省经济建设和社会发展中做出卓越贡献的外国专家的最高荣誉奖项,每三年评选一次。)

 


1.jpg

(图中右一为意阿语系意大利语外籍教师保罗•任蒂纳)

 

 

  夏日,阳光穿过玻璃洒在办公桌上,而桌子旁边坐着的是本期专访的主人公——保罗老师。带着三分闲适,三分愉悦,三分暖意,还有一分期待,我们开始走进保罗老师的大外故事。

 

 

问题一:您为什么要学习中文?又是什么让您选择来中国教学呢?

 

答:首先,我想学一门语言。在罗马上学时,学校要求选两种语言,一门欧洲语言,另外一门从阿拉伯语、汉语和索马里语中,三选一。欧洲语言在英语和西班牙语中,我选择了英语。而在阿、汉、索之中选择时,我第一个排除了索马里语,因为它实在是太小了。在阿语和汉语中,我选择了汉语,因为中国和意大利的关系处于上升期,交流往来也更加频繁。在学习汉语之后,我遇到了很多有趣的中国朋友,这让我知道我没有选错。至于来中国教学,是因为我在上学时,为自己争取到了一个在中国实习的机会,我当时萌生了在中国工作的想法,就和教授说了,正巧有一位来自西安的女老师在我们学校学习,通过一番交涉,我很幸运地得到了这个机会,那是11年前。2007年,当我第一次站在中国学生面前讲课时,我很紧张,但那一刻我知道了,这就是我想要的工作。

 


 

问题二:当您第一次来中国的时候,您觉得中国和意大利的差异有哪些呢?

 

答:2005年,我第一次来中国去天津进修。那时候是七月份,天气很热,但是中国人都喝热水,我觉得很奇怪了,天气这么热,为什么还要喝热水。后来我了解了中国的中医学,我才知道了原因。

 


 

问题三:您来中国这么久了,肯定很多地方都有您的足迹吧。

 

答:是的,其中让我最难以忘记的当属哈尔滨的冰雕节了,美轮美奂;另外,西安也是一个好地方,那里以面食为主,又是文化古城,和罗马很相似。六朝古都南京也很好,绿化植被丰富。而大连,与我的家乡一样都是海滨城市,在这里我仿佛在家一样。

 


 

问题四:我们都知道您会邀请学生到您家吃饭,那么,对您来说哪道意大利菜品或中式菜肴您最喜欢呢?

 

答:我喜欢一些简单的食物,意大利菜中我比较喜欢披萨,尤其是罗马的披萨;我喜欢很多中餐,而其中最喜欢的是饺子。

 

 

1_meitu_5.jpg

 


 

问题五:我喜欢一些简单的食物,意大利菜中我比较喜欢披萨,尤其是罗马的披萨;我喜欢很多中餐,而其中最喜欢的是饺子。

 

答:看一些文艺电影,烹饪,去健身房跑跑步,天气好的时候,我会和其他外教一起去散散步。

 


 

问题六:在空闲的时间里,您都喜欢做些什么呢?

 

答:看一些文艺电影,烹饪,去健身房跑跑步,天气好的时候,我会和其他外教一起去散散步。

 


 

问题七:保罗老师,您能谈一谈大外给你留下了哪些美好回忆吗?

 

答:我来大外已经四年了,美好的回忆有很多,因为我热爱这份工作。最美好的回忆应该就是我和学生一起,为“意大利语桥”比赛努力准备的过程。我们一起努力,我不再是站在讲台上那个高高位置的老师,而是与他们一起讨论的朋友。

 


 

问题八:我想代表同学们向您请教一下,您指导的“意大利语桥”比赛作品的灵感来自哪里?

 

答:来源有很多,来自我的所看所听,最基本的两个要素是文学和神话,我将其与中国文化结合到一起。Stefano(2015级3班李梓睿)的表演就是源于一个金苹果与美女的希腊神话故事;Pietro(2015级3班曾隆瀛)的节目也与一个西西里作家的文学作品有关。我喜欢听歌,所以也将一些中文歌曲的歌词,改成意大利语加入其中。

 


 

问题九:您觉得如何才能将意大利语学习好,您能给大家分享一些经验吗?

 

答:先谈一谈大家在学习中存在的一些问题。首先,大学现有的意大利语教材很少,但学生们急需扩大知识面。其次,学生们的学习方式都是死记硬背,只是落实在笔头上,而语言是要靠说,才可以提高。我的建议,一是多看一些书籍,可以来找我借阅;另外,要张口多说,语言就是说多了,自然而然就会了。还可以两个人结对,一个人说,一个人听,互帮互助,这样不仅可以加强词汇语法,而且能够练习听力。我们学校有很多意大利留学生,大家可以去找他们,结成语伴,互帮互助。还有要利用现在的internet,看一看电影和电视剧通过模仿提高语言水平。

 


 

问题十:我们都知道在去年您获得了辽宁外国专家荣誉奖,我们先代表全体同学恭喜您获得这个奖项,您可以和我们分享一下您的获奖感言吗?

 

答·:我很荣幸能够获得这个奖,自2008年开始在中国教授意大利语以来,已经是第十个年头,这个奖对我来说意味深远。而作为一名教师,我深感使命光荣,责任重大,一方面我希望促进中国高校意大利语专业的建设发展,另一方面也希望培养出更多的人才,担负起中意交流的桥梁。这个奖无疑是对我工作的肯定。

 


 

问题十一:保罗老师,大四的学生马上也都要毕业离校了,您能给毕业之后的他们一些建议吗?

 

答:我和他们是同一年来到大外的,陪伴了他们四年的时光。我希望他们在以后的人生旅途中多出去看一看,走出国门,增长见识,找到一条属于自己的路,在这条路上努力,并投身到自己热爱的事情上。

 


 

到这里,我们对保罗老师的专访就告一段落了。感谢这次采访,让我们更加深入地了解了这样一位在青春时节与我们相遇,伴我们成长的老师。往日不待,我们不会忘记与您相处的欢乐时光;来日可期,未来我们继续相随。