首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【怀瑾握瑜 善美意阿】 专访2015级2班郭健
日期:2018-10-22 15:16:17  发布人:  浏览量:

学期即将过半,不论你是刚刚来到意阿的新生,还是与意阿相识已久的学长学姐,抑或是已经走上备战考研之路的大四党,心中都会有一个考取名校进行深造的考研梦吧。大学是人生的新起点,是人生的重要阶段,迈好第一步是关键,四年的大学生活,将使我们从稚嫩走向成熟,从浮想走向理想,这大概也是每位同学所期待和追求的。记者团也于季秋时节有幸采访到了意阿语系阿拉伯语专业20152班郭健,希望学长的话语能给同学们带来更好的引领。

 

郭健

大连外国语大学意阿语系阿拉伯语专业20152班本科生,已被推免保送至上海外国语大学东方语学院阿拉伯语系攻读硕士研究生,曾连续三学期获校综合一等奖学金,获辽宁省政府奖学金,在第五届辽宁省外语大赛获得二等奖,并获得过“校优秀团干部”,“校优秀团员”称号。


401243051511777617.jpg


 

Q:学长您认为学习阿语最大的困难是什么?又该如何克服?

A:我觉得学习阿语最难的是阿拉伯语承载的文化与阿拉伯语独特的思维,阿拉伯伊斯兰文化丰富多彩,非一日能理解与掌握的,如果不了解阿拉伯文化,也就无法理解阿拉伯语单词与句子的确切含义。其次,阿拉伯语的表达习惯对我们来说既陌生却又有特点,如果缺少一定的阿拉伯语思维,就会在理解与翻译过程中遇到困难。而外语思维的形成也是最艰难的,只有经过大量的言语输入,或许才能起到一定的效果,所以我们平时更应该多读多听。

 

 

Q:对于学习效率和学习时间时长您更偏重于那一方呢?

A:我更偏重于质量。效率是一个好词,效率高是再好不过的事情。但是我个人认为学习质量更重要,如果效率高的时候质量还高,我觉得应该会更完美。

 

 

Q:如果用几个词来概括您的大学四年生活,学长会用哪几个词呢?

A:如果要用几个词来概括我的大学四年生活,我想用自由与坚守来概括。我觉得我的大学生活还算自由,这也是我梦想的大学生活,因为平时的工作相对较少,所以也能够有时间沉下心来去做自己喜欢做的事情。其次是坚守,在阿语的学习上我还是基本做到了坚持,虽然过程很艰辛,到最终还是坚持了下来,我想兴趣在这里可能起到了重要作用

 

 

Q:学长觉得从大一到大四,自身发生了哪些变化,收获最多的是什么?

A:我觉得从大一到大四自身发生的最大变化就是自己的想法相比于以前更加成熟了,对于很多问题也有了一些新的认识。但是我想变化是绝对的,不变也是应该的,有一句话说得好,我们一路奋战,不是为了改变这个世界,而是为了不让世界改变我们。我很欣慰的是自己对人生价值的判断没有因为自己所处的环境而改变,在这一点上,我对自己很满意。至于收获最多的,我想就是,大学虽然还是校园,但也可以算是半个社会了,为人处事很重要,只有坚守底线才会赢得尊重。


 

Q:学长是如何进行自身的时间管理?又是如何在学习、学生工作与各类比赛之间进行权衡的?

A我不在学生会工作,所以平时的工作与活动相比于学生会成员来说不算多,所以在这一点上,我觉得我对时间的掌控还算自由,由此分配给学习的时间也能更多。但是我想说的是,不能绝对地说哪个方面重要,哪个方面不重要,而是要看你对它们的认识,你或许会看到很多人虽然是学生会成员,日常学生工作很繁重,但是他们的学习成绩很优秀。你如果能够对自己的要求有一个清晰的认识,那么你就更容易处理好时间分配的问题了。


318465185503037432.jpg

 

 

Q:我们了解到学长四年来专业成绩一直名列前茅,参加过阿语竞赛并取得了不错的名次,那么可以请学长为学弟学妹们分享一些竞赛或者考试有关的经验?

A其实我个人参加的比赛并不多,不过我还是认同比赛会给人带来不一样的体验与收获,对于比赛(考试也是一样)我觉得最重要的一点就是相信自己,但要量力而为。其次要将比赛看作是锻炼自己的好机会,而非其他,最后,要平淡看待结果。有竞争,就会分出先后,有比赛,就会有胜负,因此,我们要坦然接受这样的结果,暂时的先后绝对不应挫败我们为理想而奋斗的斗志,更无关才华的高下,亦不应当有损于我们为梦想拼搏而怀有的勇敢与能量。


 

Q:学长在这大学四年中是否迷茫过,是从什么时候开始有了自己明确的规划?

A我觉得我经历了这样一个过程,大一的时候不知道自己将来要做什么,还是好好学习吧;大二的时候想进入外交部,后来就参加了外交部遴选,但是没能成功,我觉得自身无论是学识还是能力与名校同学相比还有不少的差距;于是大三的时候,决定读研深造。我觉得每个人都不会一进入大学,就理想明确,目标清晰,相反大家都是在后期的学习中,逐渐对自己的兴趣与爱好有了认识,并对自己的未来有了一些想法。

 

 

Q:恭喜学长被保研到上外!请问学长对于读研深造是持一种怎样的看法呢?

 

学长认为对于有保研或者考研意向的同学们有哪些方面需要准备的?

A我最初是觉得大学四年的学习是无法详细地了解辉煌灿烂的阿拉伯文化的,所以就有了读研的想法,读研深造确实是一个加深学识,提高能力的途径,但并非唯一。

对于有意向读研的同学,我觉得最重要的一点是,要好好学习阿拉伯语。这一点无论什么时候都成立,因为无论是硕士研究生还是博士研究生,研究的媒介都是阿拉伯语,另外还要努力掌握英语,英语的重要性不言而喻,谁要想走向世界,谁就要掌握英语,其次就是要提前准备,要尽可能多地阅读关于阿拉伯历史、文学、文化类的书籍,以加深自己对于专业学科的认识,并提高自己的研究能力。


 

Q:学长在日常学习中有哪些高效的学习方法可以推荐的?

A我觉得在学习方法这一点上,因人而异,就像我前面说到的,效率很重要,质量更重要,在效率不变的基础上,提高质量是可以增大产出的。比如说我们的作业,几乎每堂课都有作业,那大一大二的作业就比较基础,是不是意味着仅仅完成了作业,就可以了呢,我觉得不是这样,我们是要通过作业去思考,去质疑,进而去总结,我觉得这种对待作业的态度才是值得我们学习的,而不是完成得越快越好。还比如说,教材上的内容,我们是否掌握了呢?我们是否认真对待了呢?教材上的内容怎么夸大他的重要性都不为过,无论是四级考试还是研究生考试,对于教材都很有倾向性,在这一点上,我很是佩服我班刘鑫同学,她是我和学弟学妹们的榜样。

 

Q请问学长您在做班导生期间有哪些收获和感想?

A我首先说说自己的收获吧,最大的收获是结识了20172班的所有同学们。他们真挚、热情、聪敏,从他们身上我看到了诸多美好的可能性。他们自信、阳光、乐观,带给了我很多不一样的感受与体验,和他们相处,我觉得很愉快,很轻松。

如果说感想呢,我却是觉得仅仅一年的相处颇有些让人意犹未尽的感觉,回忆因为有你们才美好,谢谢你们对我的鼓励、支持与理解。正是因为面对着你们,我才感觉到自己身上责任之重,也因为面对你们,我可以发现自身的缺点与不足,我相信我们的相互学习定会让我们变得更好,也请你们相信你们终会更加优秀。


 

Q:学长对研究生阶段有哪些期待和愿景?

A希望研究生阶段还能静下心来坚守阿语,另外有时间的话,我想能多参加一些大型活动或会议,多多磨砺自己,锻炼自己,为以后的工作做好准备。如果有机会,还是很期待能出国学习一段时间,一来可以享受一段异国生活的时光,二来也算是弥补了本科期间没有出国学习的些许遗憾。


5244861643004197.jpg


最后是郭健学长对学弟学妹们真诚的祝福与寄语:

亲爱的学弟学妹们,你们好!作为一个大四的学长,我的学识与能力可能不如你们中的很多人,但学长四年的大学生活确实积累了很多经验,这正是我要告诉你们的,只是希望你们能少走弯路,成为更完美的自己。

首先学长要告诉你们的是,大学是学习的地方,在大学里学习是凌驾于其他一切之上的,如果没有积极的学习态度和好的学习状态,会让人们对你各方面的能力产生怀疑,而学习恰恰可以在一定程度上弥补这一点,我知道这不绝对,但是却是学长内心最真实的忠告。人只有不断学习,才能不断进步,我们的人生中永远少不了学习,希望你们可以将自己的人生规划得更加长远一些。

其次,我希望同学们无论何时都能坚守自己的原则与底线。金钱、地位、权利等等已经成为世人追逐之物,道德和价值观的培育,却渐渐被人遗忘。壁立千仞,无欲则刚。但愿我们不要让利益掩盖良心,以厚德载物自许。我们所追求的,理应是较名与利更能持久的东西。

最后,大学的时光宝贵而短暂,所谓大学的意义,在于选择,选择成为什么样的人,在四年后,用怎样的视角看待这个社会,我们应该树立正确的三观,更要坚守自己的道德底线,唯有这样,我们方能不愧对大学教育的意义。

在此,我衷心祝愿所有的学弟学妹们,愿你们成功!


“遇见仿佛是一种神奇的安排,从某种意义上讲,世间的一切都是遇见。”遇见可以说是一切的开始,因为有了遇见才有了接下来发生的一切故事,而对于学习外语的我们来说,当我们第一次与阿语或意语相遇,第一次鼓起勇气操练着不熟练的外语进行对话,每一次“第一次”都是一种挑战,是机遇,是成长。学习语言之路是漫长的,有时走着走着我们会发现自己偏离了既定轨道,这时候,请你慢下来,重拾并确守初心,让它慢慢长成一个伟大的梦想。从零的起点慢慢绵延成未来的道路,希望这次专访会让同学们有所收获,坚守着初心与底线,向更高更远处迈进。