首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【怀瑾握瑜 善美意阿】专访2014级意大利语专业魏胜
日期:2018-05-18 15:23:29  发布人:  浏览量:

新闻部有幸邀请到2014级意大利语专业

魏胜同学接受我们的采访


报考大外当然是因为喜欢外语,但是除此之外,还有一个原因就是当时和爸爸吵了架。我当时填志愿只想着考的越远越好,但是没想到真的来了这么远的大连。当初我也经历了好长一段时间的长痘和水土不服。但是在这里四年,感觉到我们意阿语系虽然规模不大,但是学长学姐们都特别照顾大家。那是我第一次来北方,在这里也是第一次吃东北菜,第一次看见北方的雪,第一次看到大海。

 感

经历了大外暴晒的阳光大风的军训以后,慢慢也适应了学习生活。我还记得班里第一次听老师念意大利语单词——老师每念一次,同学们就笑一次,当然也包括我。因为除了英语,真的很少有机会听到其他外语。所以这样的发音和语调,让我们这些门外汉听起来有点滑稽又好笑。现在想想那时候的大家真的都好可爱!


如果你是一个每天上早读的人,你就会注意到所有教学楼的楼梯里——特别是B区相对隐蔽的角落里——永远站满了在自习读书和复习的人。新生在读单词,学长在看复习资料,也有学姐在准备考研……各种外语单词,各种你觉得有点陌生的中文学名……真的会被感染和启发。当然,我认为学习是不在乎形式的,也不需要每天去抢位置,重点是那种学习的氛围——是对人很有冲击力的。

 

1.jpg

 

  历

大三的时候,有幸拿到国家留学基金委奖学金,赴意大利贝加莫大学交换一年,现在仍觉得十分荣幸和感谢学校和各位老师的帮忙和指导。

经过暑假一系列的材料准备,9月末我踏上了飞往意大利的飞机。一下飞机,陌生而又熟悉的语言标志和广告牌都在告诉我——这里是异国,也提醒着自己也将开始新的生活。

刚到的一个月,几乎每天都在跑各种机构:移民局、国际交流办公室、银行、邮局等等……办各种手续,不过好在贝加莫大学工作人员真的很贴心,很多材料都已经给我们准备好了,也有专人带领我们办各种手续。所以也真的很感谢那里的老师和学生志愿者。大学校园主要在山上,每天需要和意大利上班族和学生一起挤公交。要是遇到大罢工,那就只能步行上山了哈哈哈哈哈哈哈……所以迟到是难免的了。不过老师们也都理解,甚至你都到了,可能老师还不小心迟到了呢。给我们上课的老师都很温柔,完全可以把他们当朋友,有什么真的是可以直接沟通和协商的。除了上课,当然就是考试咯,考试对于国际留学生来说老师都有相应的照顾。不过前提是要把老师推荐的书看完。不是只有笔试,有些考试还包含口试。我个人还是比较倾向于口试,毕竟比较快!

意大利最多的当然就是假期啦~有很多宗教节日,比如某个大天使的生日啦之类。最开心的当然就是我们这些交换生啦,因为可以趁着假期出门,不过在这里还是提醒大家,出门在外一定要注意安全!

我相信每个人在每个地方都会遇到不开心和开心的事儿,我们也一样。但是当我们回顾那段时光的时候,你会发现,只要想起了那段时光陪伴过你的人、经历的事,你的嘴角还是会挂着微笑。

 

 

2.jpg

 

       末

回国以后就进入大学的最后一年,最大的烦恼莫过于工作还是读研。很多人说可以同时进行,但我是比较晚才做决定的。当我9月末决定去工作的时候,秋招已经开始一段时间了,自己立即行动了起来,别无他法咯~每天跟着同学一起去坐校车、听宣讲、做面试……很多时候人的确需要勇敢一点,即使没那么优秀,好像目标也没那么明确,但是经历的面试多了,那些面试官好像帮你慢慢使自己的目标变得清晰起来,这也算是在学习中进步吧!

天见其明,地见其光,君子贵其全也。

希望各位同学在了解学长的同时,见贤思齐,力争上游。

如果说每一份努力和坚持都有其特定的意义,那最动人的莫过于,它使我们更接近那个想要的以及更好的自己。