首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【怀瑾握瑜 善美意阿】专访2014级1班阿拉伯语专业屈珊
日期:2018-05-18 14:47:15  发布人:  浏览量:

      4月11日下午,新闻部采访到意阿语系辽宁省优秀毕业生屈珊同学。

      屈珊,大连外国语大学意阿语系2014级1班阿拉伯语专业学生,预备党员,辽宁省优秀毕业生,现任2014级1班班长,曾任意阿语系分团委副书记,多次获得校综合奖学金、单项奖学金。2014-2015学年度获“优秀团干部”称号,2015年5月“英硕杯”英语模仿大赛优秀奖,2015-2016学年度获校“暑期社会实践先进个人”称号,2016年12月大连外国语大学首届思想政治理论课微视频大赛优秀奖, 2016-2017优秀学生干部,团代会和学代会代表。

 

1.jpg

 

Q1.学姐当初为什么选择阿拉伯语专业?

语言是人类最重要的交际工具,人们借助语言保存和传递人类文明的成果,掌握一门语言就好像能敲开另外一个世界的一扇窗户。古老而神秘的阿拉伯语是我们了解阿拉伯世界的重要桥梁。我高中时对语言的喜欢和迷恋,让我毅然选择了阿拉伯语专业。阿拉伯语作为小语种,在就业方面有着得天独厚的优势,这些都是我选择阿拉伯语的重要原因。

 

Q2.学姐对阿语的第一印象

 

阿语是一种比较难掌握的语言,学好阿语是不容易的。刚接触阿语,大家都会感到不适应。但学习阿语,也乐在其中。阿拉伯世界的优美传说和风土人情展现了一个不一样的世界,随时间推移,我们都会慢慢适应并逐渐喜欢阿语。当我们对阿语逐渐产生兴趣,学习阿语就不会感到枯燥,当我们被阿语的魅力感染后,学习阿语就是自觉行为,就乐此不疲。

 

Q3.学姐是如何平衡工作与学习的关系?

 

大学期间担任学生干部必定需要一些时间处理工作上的事情。很多同学会将简单地把学习和工作对立起来。认为工作必然会影响学习。其实不然,学习和工作不是鱼和熊掌的关系,学习和工作是我们大学生活中不可或缺的两个方面。一名优秀合格的大学生必然是学习好,综合素质高,这样才能尽早适应社会,才能尽早得到用人单位的认可。我认为综合素质提高的最便捷的渠道就是担任学生干部,在为同学的服务工作中,自己的综合素质会得到快速的全方位的提升。

 

Q4.正值毕业季,学姐如何看待未来考研还是工作?

 

每个人与每个人的情况不同,所以考研还是工作都是可选项之一。我选择了考研,因为我觉得知识储备会更有利于将来更好的工作。

 

2.jpg

 

Q5.学姐如何看待非专业知识?

 

非专业知识与专业知识同样重要!!!

阿语的很多专业知识有很多需要非专业知识来衬托和表达的。毋庸置疑,当我们参加工作后所需要的非专业知识会更多。只学好专业知识而不重视非专业知识的学习是错误的。学好专业知识的同时,积极参加各项活动,开阔视野,培养多方面的兴趣爱好,有助于我们学会更好的与人沟通、相处。与此同时不断提升自身素质会令我们更好地融入社会。

 

Q6.是什么想法支持着你一直担任学生干部?

第一,当学生干部参加学生会活动能提高自身素质、增强协调与人合作的能力。

第二,同学们和老师的信任是我当学生干部为同学工作的动力源泉。

第三,当学生干部可以潜移默化地改变自己的价值观和人生观。让我们懂得包容,学会感恩,懂得了理解,学会更加善待身边的人。

 

3.jpg

 

 

Q7.学姐寄语

 

天行健,君子以自强不息。人生中能留给我们大段用于学习的时间不多。本科毕业就参加工作的同学们,可能是最后的可以奢侈的四年。当我们毕业离开班级离开学校时,不能因为四年虚度年华而悔恨,更不要因为碌碌无为而感到羞耻。学弟学妹们,尽早制定自己的人生规划,为自己心中的梦想努力奋斗!!!

 

人的一生,最美好的时光就是青春时代。我们必须珍惜时间,刻苦学习,不断充实自己。

 

让我们以梦为马,不负韶华,诗酒趁年华。