首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【怀瑾握瑜 善美意阿】 专访2017级研究生丁辰宇
日期:2018-10-16 15:03:16  发布人:  浏览量:

 

 

丁辰宇:

 

2010—2014年就读于黑龙江大学东语学院阿拉伯语系,本科阶段多次获得校综合二等奖学金、校综合三等奖学金,并获得“优秀团员”称号;2014年—2016年就职于葛洲坝第一工程有限公司,并获得“2015年度优秀党员”称号;2017年至今就读于大连外国语大学意阿语系,攻读硕士研究生,期间曾任20162班班导生,现代任20182班《阿拉伯国家及其概况》教师。

 

 

256739263010957458.jpg


 

金秋十月,秋意渐浓,这个周末,记者团对2017级优秀研究生丁辰宇学长进行了专访。记者们是初次接触学长,但他严谨的态度和温和的气质便给他们留下了深刻的印象。

 


 

Q:请问学长您当初为什么选择了阿拉伯语专业?对阿拉伯语的最初印象是什么?不断学习的过程中,学长是如何看待阿拉伯语的?

 

A

 

①当初选择阿拉伯语专业是因为自己高中是一名理科生,在学习了数理化三年之后,高考后就想选择一个文科专业。自己一直很喜欢语言,所以就报考了阿拉伯语专业。

 

②对于阿语的第一印象,就是觉得很难,无论是写法还是发音都很“神秘”。

 

③接触这么多年的阿拉伯语以后,我个人觉得阿拉伯语是一门需要充分地努力且不断学习的语言。哪怕是现在教我们的老教授们,也还在不断地学习阿拉伯语中出现的新的表达。

 

Q:学长认为学习阿语最大的困难是什么?又该如何克服?

 

答:对我而言,最困难的方面应该是单词的背诵吧。我自己一点小小的建议,就是要多看、多背、多用,熟能生巧。尤其是阿语单词,要熟记派生规则,举一反三,通过一个单词就可以记住很多的单词。当然,背记单词每个人都有不同的方法,适合自己的才是最好的。

 

Q:学长为什么会在本科毕业后选择去伊拉克工作?

 

A:当时会选择去伊拉克工作也是觉得自己学了这么多年的阿拉伯语,想要去说这种语言的国家去感受一下纯正的语言氛围和当地的文化。

 

Q:请问您在伊拉克工作期间最大的收获是什么?请学长向学弟学妹们分享一下自己的驻外经历。

 

A:最大的收获就是锻炼了自己的心性。驻外的工作一般都很辛苦,阿拉伯地区除了几个比较富裕的地方,比如:迪拜,开罗等地方的环境比较好以外,其他地方的环境一般都很糟糕,基础设施都很差。尤其是很多的男同学可能会签去建筑、水利等施工单位,生活条件就会更加艰苦。不过,其实很多时候我们觉得会挺不住的时候,咬咬牙也就过来了。驻外的工作其实最重要的就是自己要在枯燥无味又辛苦的日常生活中,找到让自己开心的事情,当时我就在工作闲暇之余跟同事们学弹吉他,学做饭来丰富自己的生活。

 

Q:是什么支持学长您不断学习,锐意进取并来到大连外国语大学进行硕士阶段的学习的?

 

A:其实自己考研是为了成为一名阿语老师,自己一直都很想成为一名老师,也很喜欢教学的工作,所以才决定辞职考研。

 

Q:学长您对大连外国语大学的第一印象是什么?

 

A:对大外的第一印象就是觉得系里老师对我们这些研究生都很好。无论是在教学上还是日常的生活中都给予了我们无微不至的关心。系里的几位老教授的学术能力都很强,对我们的专业课程学习和论文写作等方面提供了很多的指导。虽然几位老教授的年龄都很大了,但是一直都兢兢业业,我们也都很感谢这些老师。

 

Q:请问您做班导生期间有哪些收获和感想?您在本校工作期间最大的收获是什么?

 

A:做班导生的一年其实自己感受到了当一名老师的欢乐与辛酸。陪着张婧姝老师带了一年大二的专四班,和班级的同学关系相处的非常好,现在回想起来还是十分的怀念与他们相处的一年时光。这一年里,自己通过与他们之间的交流更好地了解到如何做一名大学老师,如何与学生沟通交流,如何备课,如何讲课,也为自己以后想要做一名阿语老师的梦想积累了很多经验。

 


115866155743060510.jpg


 

Q:听说学长参加过国家公务员考试,学长能否分享一下自己参考时的心路历程并向有意向参考的同学们提一些宝贵的建议。

 

A:想要考公务员的同学,最重要的事情就是要多做题,将不同类型行测题目的解题方法融于血液之中,以达到不需要任何思考就能轻松解答出来的效果。当然,公务员考试的学习方法也有很多的技巧,可能要说很多,想要考公务员的同学也可以私下来问我。

 

Q:工作面试的过程中学长是如何把握短短的时间来给面试官留下深刻印象的?有没有什么可以分享给学弟学妹们的面试技巧或者注意事项。

 

A:其实面试的经验大多需要自己通过很多次的工作面试总结出来。我的一点点拙见就是:

 

第一,着装上一定要穿正装,无论需要面试的公司是大是小,你的穿着与外观就是你给面试官的第一印象;

 

第二,不要过分的侃侃而谈,很多时候点到为止才是最好的状态;

 

第三,可以表现的自信,但是过分的“自信”,很容易引起面试官的反感。

 

Q:学长您对不同年级的阿语学生有什么学习建议?

 

A

 

对于大一的学生,这一阶段最重要的就是打好基础,重视语音语调,别怕犯错;

 

对于大二的学生,就是要跟住老师,课下要多复习,争取一次性考过专四;

 

对于大三的学生,出国的同学要多与当地人交流,提升自己的口语能力,留在国内的学生,要扩充自己的词汇量,大三是阿语水平提升的最重要的一年;

 

对于大四的学生,要明确自己的目标:考研,考公务员或是找工作,每一项都需要付出大量的精力。

 

Q:听说您马上要公派出国,那么您对未来的学习和生活有什么期待呢?

 

A:去埃及留学自己最大的愿望就是能在埃及找到自己硕士论文的题目并且找到相关的资料。除此之外,就是想通过这次机会感受一下埃及古老的文明,与当地人多沟通,更好地了解埃及的社会文化。


 

学长寄语

 

作为一名老学长,希望意阿语系的每一位同学都能成绩优异,梦想成真;祝愿每一位老师都能学术有成,身体健康;最后祝福我们意阿语系越来越好