首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【怀瑾握瑜 善美意阿】专访2015级3班常令肴
日期:2018-10-29 14:01:28  发布人:  浏览量:

大学是个分水岭,有的人怀揣着梦想拼命奔跑,有的人却碌碌无为甘愿在原地踏步。毫无疑问,常令肴学姐属于前者。作为意阿语系优秀学生,她靠的并不是颜值和运气,而是自己的实力和努力。本期采访,记者团邀请到了正在意大利贝加莫大学交换学习的常令肴学姐,快来一起聆听她的大学故事吧。


1540732852.jpg


人物简历

学生工作经历:

  2015-2016学年,校义工部部员;2015-2018学年,连续三年担任20153班班长;2016-2018学年,意阿语系辅导员办公室助理;2017-2018学年,意阿语系学生会主席、2017级新生班导生。


实习经历:

  2016学年度,加入中国红十字会,一年内共参与志愿服务22次,累计120小时;20179月在大连(国际)服装博览会中为大连种子咖啡有限公司担任翻译志愿者;20185月在大连新中成门业有限公司担任翻译工作。20186月担任“2018中国·意大利中小企业经贸合作对接会”翻译志愿者;


曾获荣誉:

  2015-2018学年度 获校综合奖学金5次;2016-2017学年度 获校“优秀学生”称号;2017-2018学年度 获“大连市三好学生”称号;2017-2018学年度 第一学期 在大连宝洁精英挑战赛中获得团队第七名;2017-2018学年度 第二学期 获意阿语系模拟招聘会一等奖。


1540732887(1).jpg


学习篇

1.问:学姐在学习意大利语中遇到的最大的困难是什么?是怎么解决的呢?

答:最大的困难应该是口语方面的,说的不是很多,有的时候还有点害羞。解决的方法呢,就是多认识一些意大利朋友,努力克服自己的害羞,不怕犯错,多和他们聊聊天。这种无意识的日常交流往往会比刻意地练习带给你更大的收获,在日常交流中提高自己的口语能力。

 

2.问:学姐目前在意大利贝加莫大学交换学习,你觉得出国留学最大的感受是什么呢?

答:其实真的很幸运,能在大四得到一个出国留学的机会。出来看看真的和在国内学习是完全不同的。在国内学习外语可能略显枯燥,但当你来到国外,你会对自己学习的外语和这个国家的风土人情,文化习俗产生更直观的感受。来到意大利之后,我对于意大利语和意大利这个国家都有了全新的感受。


1540732907(1).jpg


实践篇

1.问:学姐一直在系学生会工作,那么这么久的学生会工作经历给学姐带来了什么呢?

答:我觉得这么久的任职让我变得更加成熟了,改变了我曾经单一思考问题的方式,同时我结交了许多志同道合的朋友。在学生会的这两年,我探索、学习了很多技能,比如从未接触过的PS、海报设计(责任越大,逼着自己学的东西就越多)。也许你觉得进入学生会就是在做一些琐事,但是往往是这些小事的堆砌,才能成就未来做更大决策的你。所以说,还是希望大家进学生会锻炼一下自己。

 

2.问:学姐在学生会工作期间是怎么平衡学习与工作的呢?

答:学生会的工作确实不轻松,但是学习才是一个学生最本职的任务。只要你能够合理系统地规划自己的时间,提高做事的效率,两者并不会产生太大冲突。

 

3.问:另外,学姐参加了很多志愿活动和实习工作,这些实践经历对你来说意味着什么呢?

答:我比较喜欢参加一些活动,尝试新鲜事物,进行一些实习来丰富我的生活。在不同种类的活动、实习中,我可以更准确地判断出我不喜欢、不擅长的工作,从而选择出我喜欢并且适合的工作。这些活动和实习让我明白了我想要的,也给我提供了锻炼的机会,它们是我人生中一份宝贵的财富。


致未来

1.问:学姐对于自己毕业后的规划是怎么样的呢?

答:毕业后,我打算去意大利读研究生。我想更加深入地了解意大利的风土人情,更加深入地学习意大利语。这次来贝加莫交换学习,就是想好好看看这边的大学和专业,给自己未来考研作参考。

 

2.问:关于就业还是考研,学姐有什么好的建议吗?

答:就业和考研其实还是看个人的想法和兴趣。最好提前想好自己想走的路,提前做一下人生的规划,不要盲目跟风。因为如果你想考研,你就要静心学习,放弃一些实习和玩乐的机会。要学会取舍,不要到头来一场空。如果想就业,还是建议多去实习一下,这不仅会开阔你的眼界,还会成为你真正竞职时的闪光点。


1540733007(1).jpg


学姐寄语

我最想说的呀,当然是希望学弟学妹要好好学习,还有就是希望你珍惜现在的同窗之谊。到了大三,班级同学就有各自的方向了,出国的出国,实习的实习。我现在在意大利就很想我的室友们,毕竟以后见面的机会越来越少。大学的四年真的会成为你青春里最美好的一段回忆,不要纠结一些小事,苦不好吃,我希望学弟学妹们一直是甜的。

        从采访中我们看到,回首学姐大学走过的道路,你会发现她每一步都走得踏实而坚定,每一步都走得那么精彩。不管是5次获校综合奖学金还是荣获校“优秀学生”,亦或是获“大连市三好学生”,我们在看到常令肴学姐所取得耀眼成绩的同时,更应该知道在这些成绩背后,是一天又一天的早起与晚睡,是一本又一本被翻烂的书,是无数的付出与努力,是一次又一次处变不惊与随机应变。成功从来没有捷径,前路漫漫,我们应砥砺前行!