首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【怀瑾握瑜 善美意阿】专访2015级3班李梓睿
日期:2018-11-19 14:17:42  发布人:  浏览量:

 距离2018年结束还有几十天的时间,在2018年里你许下的愿望实现了吗?是否对即将到来的2019年做好了准备呢?每到年末,很多人会反思自己的一年所得,同时也会对新的一年做出规划。大一大二的同学可能在为学习烦恼,而大三大四的同学又或许正在为毕业犯愁。在这收获与反思的季节记者团有幸采访到了2015级意大利语专业的李梓睿学长,希望通过学长的经历砥砺你我前行。

人物介绍

李梓睿:大连外国语大学意阿语系意大利语专业2015级学生,连续三年担任学习委员;曾担任意阿语系学生会秘书长、意大利语教研室助理、2017级新生班导生等职务。连续5次获校综合一等奖学金,在2017-2018学年度获得国家奖学金。2017年参加由意大利使馆文化处举办的“意语桥”知识文化竞赛,获得二等奖和“最佳年轻选手”奖。


518231296400601635.jpg


1.我们都知道学长的工作经历非常丰富,班级学习委员、学生会秘书长、意大利语教研室助理等。那么这么多的工作经历给你带来了什么呢?

我觉得这些工作经历帮助我改正了拖延的坏毛病。我是一个典型的拖延症晚期患者,给我的任务要是不急,我就会拖到最后做,所以在工作和学习中犯了很多错误。而这么多的工作迫使我不得不去改变自己,所以我买了一个计划本,有什么任务都会及时记上去,提醒自己。

 

2.作为国家奖学金和多次校综合奖学金的获得者,学长是通过怎样的努力得到的呢?

奖学金的考核主要是两个方面,学习成绩和活动。我学习成绩还不错要归功于兴趣,因为喜欢学习语言,所以我选择了现在的专业。还有基础课的学习很重要,基础打得牢,房子才不倒。除了学习,我也活跃在各类活动中,年轻,就要努力向前!

3.听说学长参加过“意语桥”比赛,那么这次比赛对你来说最大的收获是什么呢?可以给大家分享一下参加大型比赛应该怎样保证良好的心态和稳定的发挥?

备战“意语桥”的那段时光,我其实压力很大。一方面,在准备阶段,需要大量阅读材料,还要准备节目,已经很有压力了,但是家里出了点事情让我更加烦恼。而另一方面,自己身体也出现了问题。一个一年也不怎么生病的人,一个月生了三次病。其实,直到比赛前,我才看开了。参加比赛,学习和开心是最重要的事情。把心放宽,不要把名次看的太重。最后我能拿到第二名要特别感谢保罗老师对我的鞭笞,以及帮助我完成演出的刘宇琦和赵光淳,当然还有可爱的20173班的学弟学妹们。


873428423708645439.jpg


4.学长的业余生活也是非常的丰富,其中跳广场舞绝对是必不可少的一部分,可以给我们讲讲你与广场舞的故事吗?

说到广场舞,我已经有一阵子没有去了,太冷了,自从有了暖气就更不想去了。说真的,广场舞对我还挺重要的。首先,一天天的都坐着,对身体也不好,有这么一个时间可以动一动,减不减肥无所谓,能让自己动起来也是好的。还有就是跳舞的时候,可以放下手机,休息一下眼睛;再有就是,认识了很多一起跳舞的大爷大妈,其中有宿舍楼的阿姨、图书馆的管理员、食堂的阿姨,还有咱们学校养非洲雁的大爷,都是非常好的长辈!

5.大四之后必然会面临就业、考研、出国等选择,学长对于未来是怎么规划的呢?

我选择了出国读研,没有选择就业,因为我想当老师,而老师这一职业对学历的要求很高,所以我想进一步读下去。


学长寄语

很多老生常谈的话我就不说了,学习当然是很重要的,但我希望你们能够在现在大学这个相对轻松的时间里,多学一些其他东西。我没事的时候就跳跳舞,做做手工,学学琵琶,掌握一技,或许不长,但也是自我的丰富。另外,也要多出去走一走,与三两好友,去不同的城市看一看。(我很喜欢收集大城市的地铁卡,但是我还有很多想去的地方没有去,所以我们都要抓紧,趁着时间还算宽裕多去看看。)如果你们有什么问题可以来问我,无论是学习还是生活,我都会帮你们认真解答。


61074116302671181.jpg


            相信看完这篇采访之后,同学们心里对学长的印象不再局限于他获得了多少个奖项,参加了多少比赛,而是他能够在寒冷的冬天里也能给身边的人带来温暖与快乐。学习上,别人在舒适温暖的校园里享受惬意的时候,他却背上行囊磨炼,去探索未知的方向。生活中,别人忙着睡觉游戏,他却在发展自己的兴趣爱好。这样可爱又努力的学长,希望他的故事能让每一位同学对自己的2019年有更清晰的规划。同时也祝愿学长在新的征程上继续扬帆起航,打造属于自己的未来。