首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【怀瑾握瑜 善美意阿】2016级意大利语专业邱晨琪同学专访
日期:2019-10-27 15:41:02  发布人:  浏览量:

      金秋十月,秋意渐浓。窗外的北风呼啸与路边的一地落叶让我们惊觉:秋天到了。一夜之间人们都脱下轻薄的夏装,匆匆换上长袖。或许秋风瑟瑟是对于秋天的第一印象,但秋天也是收获的季节!

     在这个收获的季节里,我们新媒体中心有幸采访到了2016级3班意大利语专业邱晨琪同学。希望优秀学姐的经历与意见为热爱语言、寻找方向的你们带来启迪与动力。

     邱晨琪,曾获国家奖学金,校一等奖及单项奖学金;第五届辽宁省外语大赛意大利语组一等奖;第三届全国大学生意大利语演讲比赛最具潜力新人奖;获得过“校大学生标兵”称号;2019年大连达沃斯论坛志愿者;曾担任2018级新生班导生;即将于2020年1月赴意大利留学

 

 

6.jpg

 

问题1

请问学姐当初为什么选择意大利语呢?

A:其实我高三的时候就决定了要学意大利语,因为当时看了三本讲述意大利托斯卡纳乡村生活的书,那种与单调压抑的高中生活截然不同的,安逸美妙又多姿多彩的生活,让我一下子找到了对未来的希望。所以从那一刻开始我就想好了要学意大利语,以后一定要去那儿看看。这些也成为了支撑我继续学习和生活的信念与动力。(好浪漫的感觉,有木有!φ(≧ω≦*)♪

 

问题2

学姐在学习意大利语这几年中遇到的最大的困难是什么?是怎么解决的呢?

A最大困难应该是面对面直接与意大利人沟通的时候吧。对我来说,这既要克服认生的性格,也要灵活应用学到的知识,我觉得需要提前做好心理建设让自己调整到的舒适状态,然后就是多与意大利人沟通交流,俗话说的“熟能生巧”吧。

 

问题3

我们了解到学姐一直以来专业成绩都名列前茅,请问学姐有哪些高效的学习方法可以推荐的呢?

A也没有什么特别的学习方法,就是脚踏实地地去学吧——利用好课堂时间,认真去做该做的作业,考试前好好复习(不是临时抱佛脚哦✧(≖ ◡ ≖✿)。如果能做到把外语学习真正融入到生活当中就更好了。(功夫还是在平时滴!(๑•̀ㅂ•́)و✧)

 

问题4

学姐也参加过许多竞赛并取得了不错的名次,那么可以请学姐为学弟学妹们分享一些竞赛或者考试有关的经验?

A我觉得首先在比赛前一定要认真准备好比赛内容,补足短板,这样比赛的时候更有信心和底气;其次,比赛的时候最好保持一颗平常心,人平静松弛一些,不要太在意比赛的结果,而是去享受表达自我、展示自我的过程;最后,如果没有取得理想的成绩也不要气馁,或者自我打击,告诉自己“learn to fail and fail to learn”

 

7.jpg

 

问题5

学姐是如何进行自身时间管理的?又是如何在学习、学生工作与各类比赛之间进行权衡的?

A我多半按事情的轻重缓急来安排处理顺序,学习和工作之外也会抽出时间让自己放松放松,调整状态。我觉得最好不要一次性给自己揽太多活,因为时间和精力都是有限的,应该慎重选择。但如果当下任务就是很多,那么一定要寻找办法积极应对。比如大三是我任务比较重的一年,所以当时很注重学习和办事的效率,在去图书馆之外,会利用当班导生看自习的时间,以及利用碎片化时间去学习和准备比赛。

 

问题6

请问学姐有什么爱好吗?学习之外通过哪些方式来拓展自己的能力?

A我爱好不多,喜欢旅游、摄影、看看书和漫无目的地闲逛。学习之外实践很重要,比如参加比赛、活动或者实习,锻炼自己的专业和工作能力等等。

 

问题7

请问学姐您在做班导生期间有哪些收获和感想?

A要说收获当然是认识了一群可爱的学弟学妹们,拓宽了我的视野和交友圈。感想的话就是更加强烈地感觉到了要不加成见地去帮助他人、与他人沟通吧——把自己放得低一些,把眼前的人和我与他们之间的“纽带”放到更加重要的位置上

 

问题8

大四之后必然会面临就业、考研、出国等选择,学姐对于未来是怎么规划的呢?

A我倾向于出国,去意大利继续学习,同时也希望感受欧洲的文化氛围,在截然不同的环境下独立生活,就像高中的时候梦想的那样

 

学姐寄语

希望学弟学妹们在学习的时候就踏踏实实学习,认真做好自己该做的事情,也要知道外语学习其实不应只限于课堂和书本,能把它潜移默化到生活当中是再好不过的;当然大学生活不只有学习,去拓展兴趣爱好,去交朋友、谈恋爱,去实习积累工作经验等等都是值得做的,希望大家能不断拓宽自己的生活,创造生活的乐趣,学习爱己爱人,享受大学时光

 

 

8.jpg