首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【怀瑾握瑜 善美意阿】阿拉伯语专业2016级1班徐达专访
日期:2019-12-01 14:01:19  发布人:  浏览量:

       人们常说:“当你身边的每个人都为了更好的自己、更好的未来而努力时,身边的环境就会变得更有紧迫感,你也会不自觉地受到他们的影响和感染,去努力。”大学,对许多人来说是一个全新的开始,是人生中非常重要的一个阶段。在大学生活中,总是有许许多多优秀的人在我们周围。新媒体有幸在初冬时节采访到意阿语系2016级阿拉伯语专业1班徐达同学,希望他的经历与话语会为同学们带来不同的感触与收获。

       徐达,大连外国语大学意阿语系阿拉伯语专业2016级1班本科生,成功推免保送至北京第二外国语学院中东学院攻读阿拉伯语口译研究生。曾获“永旺杯”第十二届全国多语种口译大赛三等奖,辽宁省政府奖学金,连续多次获得校综合级一等奖学金,校单项奖学金,荣获“优良学风先进个人”“优秀学生”称号,获第五届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖,担任汉语桥—伊拉克大学生夏令营、突尼斯青年学生冬令营志愿者,本科三年级至今担任2018级1班班导生。

 

untitled.png

 

 

 

       学长当初为什么选择阿拉伯语这门语言,您认为它有什么迷人之处?而且学长成绩始终名列前茅,请问学长有什么学习阿拉伯语的经验可以分享给大家?

       选择阿拉伯语纯粹是出于兴趣。我非常喜欢学习外语,所以在高考填报志愿的时候,综合考虑了各种因素后,我选择了阿拉伯语作为我的专业,是我从不后悔的选择。在我个人看来,阿拉伯语最迷人之处在于阿语的发音,也是阿语的独特性之所在。阿拉伯语在朗读起来时非常动听,十分吸引人,我经常会在网上找一些阿拉伯语诗歌、散文的音频,在聆听时非常享受。

       而在学习阿拉伯语方面,其实没有什么经验,就是在学习时要脚踏实地,我把我的学习方法做以下几点概述吧:

       第一,要养成一个好习惯,坚持每天读阿语,听阿语。并且要留出较多的时间进行读与听,可以将其分配在一天中,如早中晚各花费半个小时的时间,完成起来就会变得相对容易。

       第二,做好预习、上课认真听、复习这三件事。例如,在讲单词前,把单词在字典中都查一下,并背诵下来;讲句型、课文等内容之前要读熟并翻译一遍等等。上课跟上老师的节奏,认真听,积极回答老师的问题。下课后,把上课讲过的知识点总结到本子上,并定期翻阅复习。

       第三,注重平时的积累与输出。准备一个口袋大小的本子,将每天在学习、阅读中遇到的生词、词组记录下来,随时翻看,晚上再考自己一遍,每天要求自己记忆几十个,日积月累,单词量就会变大,并且在翻译和写作中以及日常表达中输出,大胆地去运用,不断巩固。

 

 

       除了学习课本上的知识,学长认为还有哪些方式可以锻炼学习阿语的能力?

 

 

 

       坚持,有很多方式锻炼自己的阿拉伯语能力,例如,坚持每天听新闻、读新闻,通过阿语新闻了解当下的热点问题,另外要善于积累总结新闻中的常见词,并且尝试去运用;再如结交一些阿拉伯人,在闲暇的时间找他们去聊天,要敢于开口说,不要害羞。以上的这些方式都可以锻炼自己的阿语能力,但是贵在坚持,不能半途而废。

       学长认为在学习阿拉伯语的过程中,有哪些困难?我们学习时应该注意什么?

       我认为最有趣的事情应该是每场比完赛后来自各个高校的选手大家聚在一起交流,这次比赛也是一次非常好的交流的机会,在交流时,没有了比赛时的那种紧张感,感觉非常轻松 。这次口译大赛,我从中受益匪浅。通过比赛,我发现了自己在口译时有待加强的方面,专家评委们提出了许多有益的意见和建议,对我日后的阿拉伯语学习起到了推波助澜的作用。感谢我在大连外国语大学遇到的每一位老师,在本次比赛获奖离不开老师的悉心培养,老师们的帮助我将铭记于心,特别感谢本次大赛中我的指导老师李珮和领队老师张洁颖的辛苦付出。

 

untitled.png

 

       我们了解到学长之前参加了“永旺杯”第十二届多语种全国大赛并取得优异成绩,但是比赛持续时间较长,那么请问学长平时怎么平衡学习与各类比赛或者活动的时间?

       作为一名学生,学习当然是要放在第一位的,但是,我认为学习与参加比赛是相互促进的,平时认真刻苦的学习就是在为比赛做准备,而在比赛过程中不断磨练自己、提高自己,也是一种学习,而且是一次非常宝贵的学习机会。

       学长您在此次比赛中一路挺进决赛,除了掌握专业的知识外,想必也拥有一颗强大的内心。可以请您给学弟学妹们分享一下如何锻炼自己临场发挥的能力?

       首先,要有信心,相信自己。这种信心来自于日复一日的练习,我经常会把自己的翻译录音,然后放给自己听,在练习中不断发现问题、解决问题,在这个过程中逐渐建立起自己的信心。另外,敢于在众人面前表达自己。我在大三的时候担任了班导生,记得第一次在新生面前讲话时声音都是发颤的,心里比较紧张。但是时间久了,经常要在众人面前表达自己,逐渐地就战胜了心理的那一关,所以在比赛中,面对所有的评委与观众,没有被紧张的情绪所困扰。最后,鼓励大家在平时多参加一些比赛或面试。在决赛前不久,我刚好参加完研究生推免的面试,在面试中所有老师会连续地提问,我比较从容,把自己知道的,想要表达的都完整、准确地说出来。心中不要有杂念,通过一次次的比赛、面试锻炼自己、展示自己,当大型比赛来临的时候才不会露怯。

untitled.png

 

       学长在这次阿拉伯语口译比赛中有遇到什么有趣的事情?有哪些收获与感谢?

 

 

 

 

       我认为最有趣的事情应该是每场比完赛后来自各个高校的选手大家聚在一起交流,这次比赛也是一次非常好的交流的机会,在交流时,没有了比赛时的那种紧张感,感觉非常轻松。这次口译大赛,我从中受益匪浅。通过比赛,我发现了自己在口译时有待加强的方面,专家评委们提出了许多有益的意见和建议,对我日后的阿拉伯语学习起到了推波助澜的作用。感谢我在大连外国语大学遇到的每一位老师,在本次比赛获奖离不开老师的悉心培养,老师们的帮助我将铭记于心,特别感谢本次大赛中我的指导老师李珮和领队老师张洁颖的辛苦付出。

 

 

 

 

 

      请问学长在担任班导生期间有哪些收获与感悟?

      在当班导生期间,最大的收获就是结识了2018级1班所有的同学。他们勤奋好学、乐观向上,每个人都有自己的闪光点,和他们相处很愉快,感到很轻松。

谈到感悟,我认为时间过得很快,我担任18级1班班导生已经有一年的时间了。在这一年的时间里成长了很多,从一开始对班导生工作的生疏,再到现在相对的“轻车熟路”,非常感谢同学们对我的体谅与支持,正是因为面对他们,我可以不断总结自己,发现自己身上的不足,弥补不足,发展自己。

 

 

 

 

学弟学妹们,我有很多话想要对你们说,就概括为以下几点吧:

首先,要珍惜宝贵的大学时光。大学时光真的是一段非常美好的时光,你们可以做一切想做的事,不要荒废了这四年,努力使自己的大学生活变得丰富多彩起来。

第二,尽早对自己有规划,提前准备。无论是想要就业还是想要继续读研深造的同学,都要对自己有一个规划,准备读研的同学,要尽早了解自己的目标院校、招生信息、考试的参考书等等,做好充足的准备,去迎接每一次挑战。

最后,留心身边的事物,将学习成为生活的一部分。在我看来,学习不是一个任务,而是我们生活的一部分,学习不仅仅局限于我们的书本,大千世界中有很多东西等待我们去了解,要做一个善于观察、善于发问的人。

祝愿学弟学妹们拥有一个美好的大学生活,一个灿烂的未来!

 

 

 

 

       少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对,只因他们仍是少年。从学长的话语里,我们能够感受到他对于学习的热爱,对于追求更优秀的自己的坚持。看着眼下学长所取得的成就,回首他在大学生活中走过的道路,我们能感受到他的付出,亦能看到他的梦想与努力。

      志之难也,不在胜人,在胜己。心里最崇拜谁,不必变成那个人,而是用那个人的精神和方法,去变成你自己。希望同学们见贤思齐,不断超越,成就更优秀的自己。