首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【读书交流】意阿语系举办首届研究生读书报告会
日期:2017-10-20 14:59:16  发布人:  浏览量:

意阿语系举办首届研究生读书报告会

 

 

        为落实研究生新生读书报告工作,增强研究生的阅读意识与阅读能力,意阿语系于10月11日下午在励学楼A510举行2017级阿拉伯语专业研究生读书报告会。本次报告会由阿拉伯语研究生教研室主任董琦老师主持,研究生导师吴宝国教授、李唯中教授、陈建民副教授出席。

 

640.jpg

 

 

       报告会以学生轮流展示PPT进行读书汇报的形式展开,每人5-8分钟,对所读书目进行介绍,各抒己见,交流思想,导师给出建议,学风浓厚。郭蕊同学主要介绍《一千零一夜》中阿拉丁与神灯的故事,分析其中人物形象,由故事扩展到现实,映射出现实道理,表达自己观点。李晓庆同学宣读了自己所写的《阿拉伯语语言学》及《阿拉伯通史》书评,介绍闪含语系,阿拉伯语语音、语义、词汇、语法及阿拉伯语的相关发展,并介绍了《阿拉伯通史》翻译方法,精神及作品内容。张羽、严璟、王震三位同学都谈到《季羡林谈翻译》一书,对季羡林先生进行了介绍,表明学习外语的态度及方法。张羽同学同样谈到《阿拉伯通史》,着重介绍作者菲利普•希提先生和译者马坚先生,并讲述了伊斯兰文明对欧洲文明发展的贡献和影响。严璟同学对《一千零一夜》中神魔、妇女、商人、仕女、脚夫等各种形象进行了初探。彭颖达同学的读书报告围绕《中东实战录》展开,讲述了历次中东战争的特点、经过、结果、影响,并分析引发中东战争的因素。丁辰宇汇报了《阿拉伯剧变》一书的读后感,涉及突尼斯“茉莉花事件”、埃及“一.二五事件”产生的原因、影响范围及个人思考。

 

680.jpg

 

 

       读书汇报结束后,各位导师对同学们积极阅读思考的氛围表示很欣喜,并提出宝贵建议,嘱咐研究生做读书报告,不能还只停留在表面,应该更加深入;要大量读书,有选择性地阅读,为日后研究积累素材;要多读阿拉伯语原文书籍,培养学习外语的兴趣;读书写作要态度认真严谨。

 

      最后董琦老师对本次活动作出总结,希望研究生多与导师交流读书体会,培养发表意识,努力将学习内容转化为科研成果。

图文:2017级研究生郭蕊

推送:宣传部/周靖淼

审核:宣传部/韩冰林、刘诗晴