首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【专题讲座】对外经济贸易大学丁隆教授莅临意阿语系讲学
日期:2017-11-03 14:17:46  发布人:  浏览量:

对外经济贸易大学丁隆教授莅临意阿语系讲学

1020日晚,对外经济贸易大学外语学院副院长丁隆教授受邀光临大外意阿语系,为阿拉伯语专业2017-2014级全体同学带来了一场精彩讲座。本次讲座主题为:“一带一路”视角下的商务外语复合型人才培养。阿拉伯语教研室黄兰老师出席了本次讲座。

讲座的主要内容分为以下三点:

 239341566391285743.jpg

 

1 国家战略需要复合型外语人才

丁隆教授首先讲到了国家需要复合型外语人才的原因,他认为,贸易全球化的形成,以及“一带一路”战略的提出,需要大量的兼顾外语与商务知识的毕业生,而阿拉伯地区与我国的贸易往来近年来不断扩大,只掌握外语技能并不能满足国际化需要,阿语专业学生更需要成为复合型外语人才。

 

695826646333312886.jpg

 

 

2  培养复合型外语人才的途径

 对于培养复合型外语人才的途径,丁隆教授介绍了对外经济贸易大学的成功经验,即坚持主辅修制,让外语与其他学科双向融合,在加强基础性课程学习的同时,对相关科目深入学习,并开设实验班,设置荣誉学位等。丁教授还提到了阅读的重要性,他认为大学生应该有意识地扩大阅读量,不仅应注意阅读的广度,还要注意阅读的深度,做到有思考的阅读,培养自己的宏观视角,形成国际化视野。而在外语人才的培养模式上,苏联模式和美国模式各有千秋,要分别吸取其中有益的因素,取长补短。

 

255184217289791836.jpg

 

3 现代复合型外语人才的必备素质

 在丁教授看来,商务阿语复合型人才,除了对阿语熟练掌握以外,还应了解一定的商务知识,如国际金融,商法以及会计学等,另外,也应该充分了解中东地区的各国国情,宗教,风俗礼仪习惯等。丁教授还强调了英语在商务领域的重要性,提醒大家应努力提高英语实际应用水平。

在讲座的最后,丁隆教授要求同学们脚踏实地,不断丈量自己的阿语水平,加大阅读量,提高自身素质,努力成为复合型外语人才,祖国建设的栋梁之材。

稿件:新闻部/关新哲

摄影:新闻部/李翔宇