首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【校园生活】意阿语系举行防范校园贷专题活动
日期:2019-10-09 15:32:42  发布人:  浏览量:

为了加强大学生网贷风险的防范意识,引领大学生树立正确的价值观和消费观,提升防范网络诈骗的能力,9月25日下午,意阿语系在7B303举行有关打击“非法校园贷”以及维护校园金融安全的专题教育活动。10余名汇丰中国志愿者与意阿语系2019级全体同学参加了本次活动。

活动中,汇丰中国志愿者通过外汇知识小课堂,讲解如何安全使用银行卡,向同学们介绍常见电信网络诈骗的方法及防范措施,提醒同学们警惕校园贷,做理性消费者。他们向同学们强调了大学生提高金融安全意识的重要性,并倡导同学们多学习校园网贷知识,及时树立危险意识、提高自我保护意识和风险意识。学校及相关部门要普及投资与消费相关的金融知识教育,帮助学生培养防范风险的意识和识别各种非法借贷的能力。

汇丰中国志愿者通过列举电信诈骗和校园贷的真实案例,具体分析讲解了“校园贷”和“网络借贷诈骗”等常见校园诈骗方式,并总结了这些案件的特点及作案手段,进而提醒同学们提高风险防范意识,不参与、不宣传“校园贷”等违法违规活动;学生要树立正确的价值观、理性的消费观,自觉抵制片面追求物质享受,抵制超前消费和过度消费。要知道“用明天的钱,来实现今天的梦想”是不现实的,每个人都要脚踏实地,量力而行。

汇丰中国志愿者接下来与同学们进行互动,在一问一答中进一步增强了同学们对于校园贷的认识。同学们对于主讲人提出的问题积极举手作答,现场气氛十分活跃。
         通过此次活动,同学们增长了金融方面的知识,对远离各类校园贷陷阱起到了积极作用。此次活动提升了同学们的网络安全意识,使同学们深刻意识到了校园贷的危害,并提高了同学们信息保护意识和自我保护能力,对保护财产安全以及构建和谐校园具有重要意义。