首页 >> 学生风采 >> 详细内容
公告通知
学生风采 >> 正文
【怀瑾握瑜·善美意阿】2012级意大利语专业3班 张玉
日期:2017-03-19 12:20:06  发布人:意阿语系所有  浏览量:

夜已深,万籁俱寂,在漆黑的夜空之上,一颗明亮的星闪烁着,散发着光芒,微弱而倔强,不屈地与周围的黑暗抗争着。

她就像一颗星,明亮,热情,随和,带着光芒,在这转瞬即逝的青春里,她来了,她抗争,她要留下最耀眼的光,照亮整个夜空。

学习中的她

 

张玉的学习成绩相当优秀拿着政府奖学金和系一等奖学金,而且学习效率极高,别人一小时完成的学习任务,她只用二十分钟就完成了,是个不折不扣的学霸”。

她还是个乐于助人的“学霸”,作为14级3班的班导生,在新生们刚刚接触新语言的时候,每天利用晚自习的时间给学生们解答问题,纠正发音,帮助学生打好学语言的基础。如果有人做不好,她也从不责怪,而是认真又耐心地反复解释,直到学生弄懂为止。随着课程难度的加深,有些同学跟不上节奏,她主动去给这些学生做辅导,鼓励他们好好学,一定可以跟上。

她很喜欢学英语,在她眼里,英语是世界上最美的语言,所以她空闲时间总会去蹭英语课,英语成绩也十分优秀。

她的志向是考研出国学翻译。学翻译对语言和文化的掌握程度要求极高,因此即使是作为已经读大三的学生,她在学习上也丝毫不懈怠,依然认真投入,充满干劲的学习。

 

a3bd6db2308f6be4a3469bb86ac92d83.jpg

 

实践活动中的她

 

成绩好的人不只是成绩好说的就是张玉。担任着系学生会主席这一重要职位,每日为系里忙碌着,沉稳地指挥系里的各项活动,把一些都安排得井井有条。

来到大外之前,她的志向是国际关系。成为意大利语专业的学生后,她并没有放弃自己的爱好,把专业作为工具的同时努力学习英语,关心着国际大局,积极参加模拟联合国的活动。模拟联合国是一个考验英语表达能力、对国际关系的和各国国情的理解力以及思维的灵活性的组织。她带着她的热情和能力走进模联,担任秘书长的职务,参加各种活动都取得了优异的成绩,曾多次获得最佳推动议程奖,也主持过多次模联会议。

她还是个辩论爱好者,从初中开始辩论,至今已有七八年的历史了。参加过多场辩论赛,比赛的同时也锻炼了思维,是校辩论队的主力队员,2014年校辩论赛中带领系辩论队创出佳绩,获得亚军,她本人在赛场上也多次获得最佳辩手的奖项。她满怀热情地投入到她所喜爱的事情中,她的执着与热情带给她荣誉,也让她更加享受参与活动的乐趣。通过辩论,她获得的不只是奖项,在系辩论队招新时,她说:“辩论带给我很多,通过辩论,可以结识很多优秀的人,可以拓宽思维,而且走向社会投简历的时候,没有什么经历比一个最佳辩手奖更耀眼。”因此,她鼓励每一个人去参加辩论,她希望她从中得到的东西,别人也可以得到。

不只是辩论她鼓励每一个人去参加任何有意义的活动能力强的人长经验做不好的人也能从中得到锻炼有人因为做不好而失落时她主动去安慰他们鼓励他们锻炼展示自己,一次做不好没什么,好好干,下次会更好。

别人眼中的她

 

一个带有如此光芒的人,褪去光芒之后又是个怎样的人呢?

在意阿语系13级学生们的眼里,她温和、有耐心、理智,不会轻易放弃每一个人;在14级学生眼里,她是个可爱、善良、真诚的学姐;在老师眼中,她活泼、好学、有理想、自信;在好友眼中,她幽默、单纯,像个孩子。

私下里接触她,感受最多的是没有一点架子的随和,幽默、爱玩、健谈、坦诚,无论和老师还是学生都能很好的相处。与她聊天,自然舒服,她还经常为对方考虑很多事。即使不看那些成绩、能力,她也是个“发光体”,无法忽略她的优秀。

干练而不失可爱,优秀而不失随和,位高而不失真诚,严谨认真而又幽默风趣,严于律己而宽以待人是她最真实的写照。

青春短暂而珍贵抓住机会闯出属于自己的一片天圆自己未完的梦,充满热情,不忘初心,让青春这部太过仓促的书写满精彩篇章,不留遗憾,就像星星,即使微小,依然可以散发光热。