首页 >> 学生风采 >> 详细内容
公告通知
学生风采 >> 正文
【留学日记】2012级阿拉伯语专业1班 赵赫:“能够拥有关于在突尼斯留学的记忆,我很幸运。”
日期:2017-03-19 12:35:56  发布人:意阿语系所有  浏览量:


 

小编(以下简称X):说说你留学时候的心路历程吧!

赵赫(以下简称Z):我刚开始的意愿其实是想去埃及的,因为最开始也只有埃及和约旦这两个留学项目。但是,内心又特别的纠结。因为我会觉得我是一个思想很开放的人,还没有足够大的信心去突破自己,然后去接受阿拉伯国家社会文化方面比较保守的一种冲击。但是后来学校有了去突尼斯留学的项目,我知道突尼斯这个位于北非的国家,因为她特殊的历史,整个国家比较开放,也比较包容,这个国家特别地吸引着我,那我就毅然决然地报名了。

Z:突尼斯这个国家确实非常的开化,大街上不管男男女女的打扮也都是很接近欧式的打扮。他们的生活习惯啊,思维啊,也都是和想象中的阿拉伯国家大不一样。在突尼斯留学时,经过了新鲜期,也就不成天想着要去这个城转转,那个小镇逛逛。每天看看书,上午上课,下午像当地人一样去咖啡馆喝咖啡,可以聊天,可以写作业。生活节奏被拖地特别的慢。因为这样,时间也好像变得很慢,回国之后有点想念那时的心情了呢(笑)。



a3bd6db2308f6be4a3469bb86ac92d83.jpg

 

X:这次留学,有什么做其他任何事情都换不来的收获吗?

Z:个人觉得出国留学就不要再想着在文学造诣上赶上国内的同学了。毕竟心境和环境都不一样。我的收获主要在于心态的改变和开阔了视野。特别是心态上,就是留学生都有一种气质,就是“淡定”。在国外会遇到大大小小的事情,是我以前不曾想到的,刚开始特别焦急,后来见的多了就比较淡定,感觉自己学会控制自己的情绪了。还有就是学会怎么和外国人打交道吧,毕竟成长环境不一样,自己也学会去包容了,这算是我的收获。如果要说最大的收获,因为突尼斯也是一个讲法语的国家,我在留学之前有准备地接触了一些法语的知识,然后在突尼斯也能说两句,慢慢地开始用法语写日记,这是我的一个意外收获吧!用法语思想学阿语,用阿语思想去理解法语,在这个国家生活的人民对我而言有种奇妙的吸引力。

X:在突尼斯生活学习这么久,你最怀念的时刻是怎样的?

Z:最怀念的时刻?应该是第一次亲眼看到地中海的时候吧!我以前读到过一句话,叫:“风动,只是因为心动。”我一直觉得这话特别没逻辑,但是当我站在地中海边那一刻,就只是呆呆地站在那里,不发一语的傻站着就好。等海风吹来时,我的心一定是和海面一样随着风也颤动了吧!或者,是我周围的一切感受到我微微颤的心,也就跟随着我的心晃动了起来,成了风吧!那一刻,我最怀念。


9b3e4a7fcee757e109c651e92c8f85bc.jpg


 

X:留学生活有收获也会有遗憾吧?回想那段时光,有什么遗憾吗?

Z:大的遗憾没有,有些小的失落。还是因为文化的差异,能与阿拉伯人相互留下最真诚的友谊还是很难的,回国了,也不知道与他们下一次联系是什么时候。


X:再给你一次选择的机会,还会选择留学吗?

Z:会。能以一个“非游客”的身份去认识一个国家是非常难得的一个机会。并且我是学语言的,能有这样的一段学习经历对我来说很宝贵,并且我认为,这份经历来的越早越好


X:最后,用你最文艺的句子形容形容突尼斯这个你记忆深处的地方,愉快地结束这次采访吧!

Z:突尼斯,北非小国家。天气绝好,常年大部晴朗,最高气温不过50,最低气温不低于10,我与其可能相爱的指数:5级,适宜长期恋爱。

X:谢谢!谢谢你能接受我的采访!

Z:不用谢!


  在此谢谢阿拉伯语专业2012级1班赵赫同学接受小编的采访