首页 >> 学生风采 >> 详细内容
公告通知
学生风采 >> 正文
【怀瑾握瑜·善美意阿】2013级阿拉伯语专业2班 张华荣
日期:2017-03-19 12:45:58  发布人:意阿语系所有  浏览量:

 

        春桃萌生,万物华荣。11月26日,一个没有大风的午后,新闻部的两位小编在图书馆一楼的咖啡厅“捕捉”到一只野生学长——2013级2班张华荣同学。在小编的印象里,学长应该是一个严肃的人。但是通过这次采访小编发现,学长是一个爱足球、爱篮球,喜欢阿拉伯语,做过教官、训过鲜肉,认真务实且平易近人的学长。通过简短的交流,张华荣学长让小编仿佛感到来自春天里的暖意。
 
9b3e4a7fcee757e109c651e92c8f85bc.jpg
 
 
1 学长是南方人,不远千里来到大外的初衷是什么呢?来到北方以后什么感觉?
        因为我高中学的是文科,不像理科生在填报志愿时有很多专业可以选择。师范、财经这种我都不是很感兴趣,我想了想,对语言比较感兴趣。那时候了解的大学也比较少,综合分数、环境等众多因素,就选择了大外。来到北方以后,我感觉也没那么冷,大连气候比较好。当然,最好的就是有暖气啦。
2 为什么在众多小语种中选择了阿拉伯语呢?
        其实也算巧合,填志愿的时候我也不知道这些语种有什么区别,就填了好几个。高中班主任看到我的志愿表的时候,他说阿拉伯语前景更好,我就把阿语放在了第一个。其实我当时都不知道这些语言有什么区别。
3 学阿语有什么感觉?
        开始的时候虽然感觉很难,但是那时我对阿语也产生了很大的兴趣。从那个时候起,我就很爱背课文,这对我有很大的帮助,既记住了单词,又练习了语调,非常有好处。
        在我快考阿拉伯语专业四级的时候,学习就不是很困难了。因为那个时候我学习最认真,几乎每天都在自习室学习,而且那段时间大家都一起努力准备考试,非常有学习氛围,另外班主任对我们的帮助也很大。
4 听说学长最近签了美的集团,觉得面试的过程中有什么要注意的问题吗?
        首先就是自己说的话和个人简历内容不要有冲突。因为简历一定是自己认真的做了,面试官问的问题也会贴近简历,从简历的角度问你一些问题。如果你的回答和简历上不一样,人家肯定会觉得简历是虚假的,进一步就会对你个人诚信产生质疑,直接把你pass掉。第二,面试官问问题的时候,自己想说什么思考一下就说什么。因为可能不经意间你说的某个点就触动了面试官,某句话、某个行为就可以加分。比如我一个同学,面试官问了他一个关于对女朋友态度的问题,他回答之后那个面试官就说,“你对你女朋友的态度很值得我欣赏”,所以就把他招进去了。
 
 a3bd6db2308f6be4a3469bb86ac92d83.jpg
 
5 学长在CCTV-阿拉伯语频道实习有什么体会?
在那里就是翻译一些新闻稿件,我经手的是汉译阿,工作还是比较轻松的。
6 大学四年都是怎么过的呢?
        大一没什么比赛,基本就是上课。到了大二有很多比赛,课也很多。而且大二开学当新生教官耽误了两个礼拜的课,那时候班主任中午随便吃点饭,就在办公室给我补课,真的很感谢班主任。阿拉伯语专四考试时候感觉还是比较轻松,因为准备还算充分,而且自己整理了第二、三册教材所有带介词的动词。大三时候,大家基本都出国了,白天没课的时候就在系办给老师帮帮忙。
 
7 大二的时候学长也会周四熬夜背课文吗?
        熬夜到一两点那到没有。我不喜欢晚上背课文,还是喜欢早上起早一点去背,如果晚上背的话,可能一句话也背不下,这个主要还是要看个人习惯的。
8 觉得高中学习和大学学习的区别在哪里呢?
        主要还是兴趣问题,自己喜欢的东西就会特别有动力。高二分班以后我就学了自己喜欢的文科。到了高三复习像“五三”这样的复习材料我都做了好几本。大学学习还是更看重自主性,但是我们高中也是比较自由,社团活动也很多,所以我从高中到大学适应的还是很容易的,两者区别没有想象中那么大。
 
9 大学阶段最大的收获
        最大的收获就是对个人的塑造吧!自己在大一、大二的时候,话没有现在多。到了大三我就帮老师做一些工作,也增加了我跟同学、跟老师的沟通,提高了我的交流能力。在我看来,这就是对以后跟同事和上级交流能力的培养。大学四年认识了很多朋友,尤其是当教官的时候也认识了许多其他院系十分厉害的同学。在运动方面,14级来了很多志同道合的学弟,终于能一起踢足球、打篮球了。
10 想对学弟学妹说点儿什么?
        第一,一定要好好学英语。英语还是很重要的,很多企业看重英语成绩,也许有人专业成绩不如你,但英语水平很高很高,相比之下,你还是会被pass的。
        第二,要好好学习专业课,至少要过专四。学好了当然好处更多,很多企业一样会问你阿语专四成绩,综合水平相近,HR理所当然要专业成绩更高的学生。
        第三,多参加一些活动,不只是能写在简历里,更重要的是对个人潜移默化的影响。同时,还能认识很多不同的人,积攒一些人脉。认识的人更多,能听到的故事也更多,也许就能少走一些弯路。
        第四,就是自己有兴趣的事要坚持去做,也要多培养一些兴趣。大学还是很自由的,到了社会上也许就没有这么轻松了。
        在采访之前,两位小编对学长也没有很多了解,但是他给我们的印象也正如春风吹过,温暖而和煦。今天的学长是优秀的,早早签约大企业,如今小编也懂得了机会是留给有准备的人的。不迈出第一步,你永远不知道自己有多少沉睡的潜力,勇于尝试、勇于挑战,只有时刻准备着,才能在将来的某一天感谢今天拼搏的自己。