首页 >> 学生风采 >> 详细内容
公告通知
学生风采 >> 正文
【怀瑾握瑜·善美意阿】2013级阿拉伯语专业1班 张亚飞
日期:2017-03-19 12:52:36  发布人:意阿语系所有  浏览量:

 

Q:学长如何看待我们的小语种专业?
A:其实,无论是阿拉伯语还是意大利语,这些小语种专业是有一点鸡肋的感觉。因为语言这个东西,它只是一种媒介、一种工具。在找工作的时候,我们的专业可能只是一种辅助性的事物。而面试官看中的更多是一个人的综合能力。除非将来就想做翻译或研究,否则未来工作对专业的要求没有想象中那么大,这取决于一个人目标职业对语言专业的需求程度。总之语言应该是我们未来找工作时候的加分项,而不是应该成为我们择业方向的一个限制。


Q:讲到这里,对你个人而言,喜欢什么方面的工作呢?为此需要做出怎样的努力?
A:我比较喜欢市场营销,但因为和自己的专业相关性不大,所以和市场类专业的学生共同竞争这个岗位的时候会有很大劣势,因此只能靠自己主动学习去弥补。那么书本上的东西对我而言就不是特别的重要,或者说专业语言对我的未来工作帮助不是那么大。所以我需要的是更多地参加各种营销、面试类的比赛,找实习单位。学语言的人,我认为应该早作打算,多做一些事情,因为我们与其它专业的人比起来没有多少优势的。
Q:面试时最大的感触是什么?在面试时应该注意什么?
A:其实面试最重要的是不要紧张,千万不能紧张。面试过程中HR看中的并不是一个人说的对错与否,而是说的过程中的表现如何。建议大家多参加像职业生涯规划大赛和模拟招聘会这样的活动,其实我大三的时候一个偶然的机会参加了学校举办的模拟招聘会,后来又参加了一个大连市举办的类似比赛,再后来一发不可收拾,发现自己喜欢上这个东西了。其实,这种活动每个人第一次参加的时候都是“蒙圈”的状态,会有被吊打的感觉,但是在这个过程中往往是一个人进步最快的时候。
 
9b3e4a7fcee757e109c651e92c8f85bc.jpg

Q:学长对大三出国和实习这两种选择有什么看法?
A:出国肯定对你的语言有一个很大的提高,并且会让你对这个国家有一个更立体更直观地了解。另外,如果你有海外留学的经历,那么你在公司外派上肯定更有优势。当然,留在国内老师也会更加系统地带领你学习这门语言,同时你可以有更多的机会参加活动与实习。其实,在做选择的时候,关键是看何者使你收益更多。以我为例,因为我的目标就是做销售,相比出国而言,实习使我提高更多,所以我选择在国内做实习。讲真,这个还是看一个人将来的就业方向,但也要考虑家庭条件等各方面因素。
Q:你认为一个人在经历过大学生活之后需要有一个怎样的变化?
A:我认为这是一个从学生向社会人的转变,因为这个时候你慢慢地脱离了父母的怀抱,要学会如何与周围的人好好相处。不像高中的时候,每天晚上都可以回家,在大学、在寝室、在班级,都需要平衡好人际关系,因为他们对你的影响是很大的。一个良好的人际关系对你的心态、生活和学习有着不可忽视的影响。其实也可以说大学是从一个以自我为中心的个体,转变成为团队中小小一份子的阶段,要学会承担、责任、独立面对。
 
 
Q:大学恋爱
A:这是人生必须经历的一个阶段,人人都得结婚,结婚就要谈恋爱,而且我觉得大学是很适合谈恋爱的时间,因为在大学你的时间是相对自由的。而且在大学谈恋爱,说文艺一点——非常单纯,是因为喜欢去谈恋爱。一旦到了毕业以后,考虑的东西就多了,会慢慢变成是为了结婚而谈恋爱。再说现在没有那么大生活的压力。完整的大学生活里缺少了爱情,若干年回头看时你会觉得是个不能弥补的遗憾,大学里的感情也是人生最宝贵的一个回忆。
Q:对学弟学妹们的建议(学长说这条这是点睛之笔!大家认真听哈)
A早点明确方向;专业课要学好;做人很重要,处理好人际关系是一件非常重要的事情,在大学生活当中如果处理不好人际关系,会给自己带来许多消极的影响。另外建议大家进入学生组织多多锻炼自己。
最后来看看他的朋友是怎样评价他的吧:
 
印象中的张亚飞是个非常认真、稳重,还带点儿屌丝气息的人,虽然这么说,但也不得不承认他确实是个非常幽默、非常有能力的人啦~要不然也不能以办公室助理身份驰骋这么久后,华丽地被华为签走。在跟他三年多的相处中,每一次接触他都能给我一些小惊喜,偶尔一两次惊吓也让我更好地了解这个人。
 
同时他也是一个非常好的朋友,与他接触完全没有障碍,偶尔一点小固执忍忍也就过去了;他也是一个非常好的学习榜样,在他身上确实能学到很多现在大学生需要的品质。我真的很庆幸我大学期间能交到这样的朋友,希望他今后能保持自我、工作顺利。
 
 a3bd6db2308f6be4a3469bb86ac92d83.jpg
 
在整个采访的过程中,学长一直很健谈,很喜欢开玩笑,可以感觉到学长是个非常乐观开朗的人,他既有北方人直爽的一面,也有南方人内敛的一面,但最最令人印象深刻的还是他平易近人的特点。起初在微信上邀约张亚飞学长的时候,小编内心没有太大把握,但是过程却出奇地顺利。后来刚见面,学长就开起了玩笑,采访气氛十分的愉悦,聊得非常开心。
因为提前了解到学长已经成功找到工作,所以话题基本上以实习和工作为主。从张亚飞学长的经历中得到的启发总结起来就是——没有人会随随便便实现自己的理想。如果学长没有那么多实习的经历,他也不会达到自己的目标。曾经看到学姐在这个专栏里写道——见贤思齐焉,现在才有真正的体会。通过聆听学长学姐待人接物以及亲身的经历就会发现,他们的优秀不是偶然的,而都是付出了很多的汗水。
再长的路,一步一步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。