首页 >> 学生风采 >> 详细内容
公告通知
学生风采 >> 正文
【怀瑾握瑜·善美意阿】2014级意大利语专业3班 陆彦君
日期:2017-03-19 12:54:17  发布人:意阿语系所有  浏览量:

 

9b3e4a7fcee757e109c651e92c8f85bc.jpg
Q1:学姐是安徽人,来到东北感受到的最大的差异是什么呢?
A:首先就是咱们大外的风太大了,经常吹得我痛不欲生啊!(不得不说从南方来的小编也感受到咱们“大风女子大学”货真价实的大风啊!)其次就是对这边的饮食和气候都不太适应,但是渐渐的也能适应。
Q2:对自己选择的意大利语专业有什么感觉呢?
A:一开始就对小语种专业比较感兴趣。因为觉得意大利语很“可爱”,就选择了意大利语专业。来到意阿语系后就觉得相比于阿拉伯语专业,自己学的专业实在是太简单了(学姐你真相了)。学一门外语其实挺有趣的,尤其是学习了一门语言后你逐渐了解了这个国家的文化和历史,甚至可以按照意大利人的思维方式去思考问题。




Q3:学姐是如何处理学习之外的工作的呢?
A:首先工作是不能推卸的,因为那是你的责任,要做好这些工作肯定是要牺牲一些自己的时间,更要全身心投入到工作中去。第一,就是要高效率地完成各项工作,学会见缝插针,将时间都利用起来。然后如果你尽力提高效率也不能完成工作的话,就只能少睡一会了。
Q4:学姐的辩论水平非常高,单单是爱好使然么?
A:辩论对我而言不仅仅是单纯的喜欢这么简单。我一开始其实是没有想要参加辩论队的,当时只是想打完比赛就能忙自己的事情了,因为当年我只是一个纯学霸而已。但比赛渐渐地越来越多,我感觉到更多的是一种对意阿的感情。我打过各种不同类型的比赛,意阿辩论队给我的感觉是有一种家的温暖,一种“我们是战友、朋友,我们一起为意阿语系辩论队的未来去奋斗”的情怀。


Q5:学姐的综测成绩一直都稳列前茅,有什么想要传授的经验吗?
A:其实综测成绩要求的不仅是专业课的成绩,还有公共课、选修课的评分以及社会实践和学生活动。建议大家将手头的事做好,功课不要堆积太多,要及时解决学业问题。其实想要拿高分不是很难,只要你上课认真听课、老师布置的作业按时完成、按老师的要求去做就行。当然也要积极参加学生活动和社会实践,这样的话综测成绩才会高。只专注于学习而忽略实践和活动,综测成绩不见得会高,但是过度的参加活动而忽视学习就是本末倒置,要做到二者兼顾,只有这样成绩才会高。
Q6:对未来的职业有什么规划?
A:对于今后就业,我倒不是特别想要从事翻译这个行业,也并不是非意大利语不做。以后如果能让我从事一个有关小语种的工作我会很开心的,但毕竟现在就业形势很严峻,很多优秀的同学对工作规划,依然处于很茫然的状态。所以我觉得我们一开始不要把自己的职业方向规定的太局限,先多去尝试,因为万丈高楼平地起嘛,一开始从基础做起,不断地积累经验,也许会有惊喜的收获。在这里给同学们一个小建议:思维要活跃一点,不要给自己的人生设限。

江河滚滚滔滔,在诉说着历史的沧桑,在启示着哲人的智慧,在记录着每个人奋斗成长的足迹,更是在催促着奋进的步伐。每一个忙碌的晨昏,都有着脚踏实地的人们去播种新的希望,去谱写新的辉煌!就像陆彦君学姐一样,在生活中只争朝夕,不断充实自己,一步一步前进。每个地方只要留下过拼搏的痕迹,就有值得珍藏的回忆。

a3bd6db2308f6be4a3469bb86ac92d83.jpg