首页 >> 学生风采 >> 详细内容
学生风采 >> 正文
【怀瑾握瑜 善美意阿】 专访2015级2班王嘉轩
日期:2017-12-15 14:38:31  发布人:  浏览量:

怀瑾握瑜 善美意阿 | 专访2015级2班王嘉轩

 

 

  王嘉轩,大连外国语大学意阿语系2015级2班阿拉伯语专业学生,预备党员。现任意阿语系分团委副书记,2015级2班团支书。曾获第五届“CRI杯”全国高校阿拉伯语演讲比赛三等奖,第五届辽宁省外语大赛阿拉伯语组三等奖,大连外国语大学“万代奖学金”,三次校综合一等奖学金,一次校综合三等奖学金、“大学生标兵”、“校优秀学生”等荣誉称号。

1.为什么会选择阿拉伯语专业呢?

选择阿拉伯语的原因还是很简单的,自己是个对理科的物化生都不太感兴趣的理科生,而且我觉得在国际趋势风云变幻中,阿拉伯语一定会有其独特的优势。因此我毫不犹豫地选择了阿拉伯语。阿拉伯语是我唯一的理想专业,是我永远不会后悔的选择。

2.如何平衡学习与工作的关系?

这个话题可谓是我们意阿语系的“保留话题”了。不敢说自己在这一方面有多独到的见解,但私认为学习才是大学生活的重中之重。活跃于各类学生组织也好、参加各类活动比赛也罢,大学的生活一定要建立在不影响专业知识学习的基础之上。专业知识掌握程度和学习成绩才是能力的直接体现,更是未来步入社会和企业的敲门砖。每个人都应根据自己的能力以及喜好,切实地选择加入何种学生组织或参加何种学生活动。在不影响学习的基础上,最大限度地提高自己的综合素质。这些经验是服务我们的,而不是拖累、牵绊于我们。

 

642.jpg

 

 

3.学习上的建议

学一门外语,无非就是听说读写译,这五种能力是按重要程度依次排序的。因此,输入和输出才是重中之重。个人建议所有的外语学习者们,每天的输入环节都不要停止,我自己每天也都在坚持这么做。只要想去听,就有无数种办法可以做到:看视频、听新闻、听广播、听材料、做听抄……至于输出环节,建议大家将看过的新闻和时事热点等都提炼归纳,形成自己的观点,并试着用外语表达出来。这些既可以说给自己听,说给老师听,也可以和身边志同道合的同学一起讨论。

4.大学生活中有什么很难忘的事?

在过去两年多的大学生活里,有太多让我难以忘记的事情了,但感触最深的就是自己的成长。

记得刚进入大学的时候,老师让我们每个人都站在前面做自我介绍。直到今天我都记得自己当时紧张得一直在打颤的身体和声音,还有那份惴惴不安的心情。但当自己慢慢成长、不断地锻炼之后,自己已经能从容地在同学面前回答问题、在讲台前主持一次次会议和活动,哪怕是今年站在“CRI杯”全国高校阿拉伯语演讲比赛的舞台上,面对坐满礼堂的评委与观众,我不会再被紧张的情绪所困扰了。这只是自己成长的一个方面,大学能够带给我们成长是我们无法想象的,关键就在于我们能否很好地把握住每一个机会。

 

643.jpg

 

 

5.对参加各类比赛与学生工作的收获和心得?

我始终认为“一份付出,必有一份回报”,参加比赛一方面会开拓自己的眼界,结交八方的朋友,帮助同学之间互相了解。另一方面会真真切切地让自己意识到自己的不足,与其他高校同学之间的差距,更好地明白“人外有人”这个道理。至于学生工作,则会很好地提升我们的组织能力、人际交往能力,对我们每个人来说既是锻炼又是挑战,也会帮助我们在以后能够成为一个可以独挡一面的人。

6.对未来有什么样的定位与规划?

有时候觉得自己有点奇怪,既不像广大男生们一样喜欢物化生,又不向往金融和互联网行业。因此自己给自己的规划是不放弃阿拉伯语,尽管很多人说“当我们放弃阿拉伯语的那一天,也许会是我们进步成长的时候”,但我仍然想一直从事与阿拉伯语相关的工作,从未想过有一天自己会扔掉阿拉伯语。

7.对学弟学妹想说的话?

作为一个过来人,对我的学弟学妹们真的有一箩筐的话想说,总结为以下几点吧:

  1. 根据自己的实际情况以及个人喜好,尽早地确立目标,并为了自己的目标毫不动摇地努力奋斗。

  2. 一定要客观地认识真实的自己,不要盲目自信或过度自卑。每个人生来都不同,最重要的是找到自己的发光之处,并加以最大限度的利用。

  3. 提升自己的综合素质固然重要,但一定要记住学习成绩才是一切的根本。

  4. 拒绝随波逐流、不人云亦云,不被别人的看法所改变,不为他人的意愿而生活。

    特别鸣谢2015级阿拉伯语2班王嘉轩同学

    采访:新闻部/海淼、苏雨彤

    整理:新闻部/苏雨彤

    推送:宣传部/马清嵩

    审核:宣传部/韩冰林、姚志洋