首页 >> 学生风采 >> 详细内容
学生风采 >> 正文
【怀瑾握瑜 善美意阿】 专访2014级1班闫语
日期:2017-12-22 15:20:05  发布人:  浏览量:

怀瑾握瑜 善美意阿 | 专访2014级1班闫语


       闫语,大连外国语大学意阿语系2014级阿拉伯语专业,中共党员,曾任大连外国语大学意阿语系分团委学生会副主席、2014级1班团支书;2014-2017四年文体一等奖学金;2015综合三等奖学金;2015大连外国语大学“学生干部骨干”;2017大连未来职场精英挑战赛第三名;2016意阿语系首届模拟招聘会一等奖;大连外国语大学意阿语系优秀毕业生;大连外国语大学校羽毛球队队员;2014-2017获多次市、区、校级羽毛球体育竞赛冠军;2016年曾赴埃及开罗大学文学院交流。

      Q:学长当时为什么选择阿拉伯语专业?

       高中时自己想学的专业大概只有语言或法律两个。掌握一门语言对自己的思维能力、眼界见识也是一个提高和开拓,可能从对个人以后的素养发展上来说,我更倾向于选择学习一门语言。阿语作为一个较为冷门的小语种,在做选择时也考虑到了日后的就业方面因素。

       Q:对阿拉伯语的第一印象?

       我觉得大部分阿语学习者回答这个问题时,答案都是统一的——!我想也的确,刚接触的时候从发音到字母书写都是非常困难的,一切都太陌生,与平时看到的其他语言相差太大,有一阵子真是蛮沮丧的。但阿语是有她独特魅力的,她的韵律、她的神秘、她的古老,都能让我们眼前一亮。克服最开始的困难,相信大家都会爱上她的,不能接受最糟的一面怎么配拥有她最美的一面

 

660.jpg

 

 

       Q:学长觉得参加各类体育活动有什么收获?

       大概从高中开始我就经常运动,大学算是用成绩证明了自己这些年的努力吧。身体素质的提高是毋庸置疑的,另一个方面来看,坚持运动更是对自己意志的一种磨炼。心态的成熟,抗压能力的提高,我觉得不仅是在赛场,即使是在今后的工作生活中都是受益匪浅的。还有最重要的一点——团队的凝聚力。“匹夫之勇不足尚”,一个团队为了一个目标而共同拼搏时的凝聚力,是我运动生涯中最崇尚、也是收获到的最宝贵的体验。

       Q:学长觉得参加学生活动有什么收获?

       我想从两方面来说这个问题,一是对外来说,能够在工作中认识到更多的老师和同学。和其他院系师生的接,能学习到见识到他人的工作风格、优缺点等,能与自己工作形成对比和参照,对拓展自己人际关系提高工作和沟通能力都有不错的帮助。二是对内来说,真真切切体会到学生工作以及教师工作的不易。刚开始的时候,我觉得这些工作都很简单,但是真正亲力亲为时,才发现许多现实的困难和问题。解决问题的过程中,自己得到了锻炼,学会了多角度看问题,想好了更多的备选方案、应对措施以及统筹协调,毕竟实践出真知嘛。

 

661.jpg

 

 

Q:远赴埃及留学的感悟?

从前街角相邻三四里,如今隔海遥望八千里。

我脑海里浮现的第一句,就是这句。已经到了这么远的地方,就别让自己所受的苦浪费。留学时的确遇到过许多困难,有安全的、有语言的,但当自己慢慢熟悉,慢慢解决之后才发现自己是爱着埃及的。我觉得最有价值的就是自己变得成熟了,性格得以打磨,心态获得沉淀,人脉实现积累,同时我还有掌握了当地方言,总体来说我很感谢能有留学经历。

Q:对有留学意向的同学有什么建议?

《黄金时代》里有这么一句话:“那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡”。

留学者眼中的城市和旅游者眼中的城市是不同的,我希望学弟学妹不要抱着游玩的心态去,否则心态落差会很大。愿学弟学妹们能把要去留学的地方当成故乡,融入其中、感受她的她泥土和风沙,这样才会更快地适应环境、更真切地了解“故乡”。还有一点,就是学弟学妹们心态一定要良好,困难一定很多,但经历过的都是财富。无论大家最后过得开心与否,日后你一定会感谢自己有这么一段经历。最后是安全的问题,许多留学的朋友遇到过一些安全问题,在国外什么财产都没有自身安全重要,保护好自己才是正事,有事情一定及时和校方取得联系,在国外多结交华人,有紧急事件时要有能帮得上你的人。

       Q:对求职面试有什么建议?

1.  着装:一个好的精神面貌会给HR一个好印象,应该很少有HR愿意给一个着装随意不修边幅的人面试机会。

2.  自信:身边都是你的竞争对手,不要有低人一等的感觉,保持良好心态,不紧张你就赢了一半,说话自然流畅就好。

3.  简历:基本信息必须要有,尽可能充实,有好的模板最好,即使没有也要简洁明了不可随意一份简历交上去。简历决定了HR是否对你感兴趣。

4.  实力:大学期间多参加实习,积累经验。实习经历不仅仅是简历上的一段文字,更能让你谈吐时显露你的阅历。专业能力一定要有,专业硬实力谁也伪装不了,大学多提高专业能力,工作中你会感谢自己的。

Q:对学弟学妹有什么想说的话?

大学是让我们提高自己能力的地方,而不是一个找借口偷懒玩耍的场所。学业健康能力缺一不可,希望学弟学妹能在大学期间多提高自己。阿语难归难,但不是学不下去,多付出一定会有回报的;课余时间要多做一些体育锻炼,保证自己的身体健康的同时,更能结交更多朋友,掌握一项体育技能是一件很好的事;除了学习和锻炼,即将步入社会的你要有工作经历,不求起点太高,一步一步积累经验,这样以后进入的时候会更容易适应职场节奏。

愿你们永远饥饿永远愤怒,永远心存善良永远无所畏惧。

愿你们能够带着最轻的行李和最丰盛的自己在世间流浪。

踏歌而行,云霞满天。

能够采访到优秀的学长,见贤思齐、取法乎上,小编深感荣幸。

把行动交给现在,把结果交给时间,唯有努力,不负光阴。愿大家都能披荆斩棘,成为自己的英雄。



采访:新闻部/海淼、关新哲、李翔宇

整理:新闻部/关新哲、李翔宇

推送:宣传部/徐月晗

审核:宣传部/韩冰林、刘诗晴