首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【学子风采】一时强弱在于力,千秋胜负在于理
日期:2019-11-17 13:38:15  发布人:  浏览量:

       2019年11月13日,意阿语系辩论队于11B406迎来“思辩杯”校园辩论赛首战。本次比赛,意阿语系辩论队又添新生力量,此次他们迎战的是法语系辩论队。双方就“高校学分制的利与弊”展开辩论。此次辩论赛吸引了同学们的广泛关注,全场座无虚席。

 

111.jpg

 

       意阿语系辩论队在自我介绍环节为大家带来的风趣幽默的情景剧,把大家自然地带入到情景当中。

       本次意阿语系辩论队作为反方,持观点“高校学分制弊大于利”进行论述。首先,面对正方一辩精心准备的陈词,意阿语系辩论队二辩谢欣思维敏捷,迅速向对方举出社科院统计数据,利用真实的数据拆解对方的立论。之后我方一辩关茗月进行开篇陈词。她逻辑清晰并言简意赅地提出反方判准:高校学分制在实际实行中,不仅收益远不如预期,其催生的诸多问题,反而动摇了高校教育的根本,故弊大于利。在随后正方二辩的质询中,我方一辩关茗月强调了在环境导向性与结果导向性作用下,学分制的应用在实际中并不尽如人意。双方二辩就质询内容进行小结,将比赛推入高潮。

 

222.jpg


       在对辩与盘问阶段,首先由双方四辩进行对辩。我方四辩王子昂精准抓住对方漏洞,指出对方对学分制的期待过于理想化,过于强调未来的走向,有悖于辩题,使辩题有失意义。他有力回击对方,阐述反方并未否定学分制,也不否认对方提出学分制适合当下社会,但此观点与当下学分制存在弊端,且其影响弊大于利并未冲突。随后,双方三辩进行盘问。反方三辩陈鼎提问角度刁钻,强调对方提出的学分制促使多元化的同时,其制度本身也就潜移默化地替老师和学生区分了课程的重要性。

 

333.jpg

 

       自由辩论之时,比赛进入白热化阶段。唇枪舌战,你来我往,紧张焦灼。反方三辩陈鼎字字珠玑,舌战群儒,艳惊四座。四位队员齐心协力向正方发起攻势,正方沉着接应,观众反响热烈。

 

444.jpg  

 

       最后,由四辩总结陈词。反方四辩王子昂结合自身实例,娓娓道来。举例生动形象,为反方观点又添点睛之笔。
       紧张的时刻就此到来,静待之时,空气凝结。这场盛宴,双方难分伯仲,让人难以预测比赛结果。最终主持人宣布本次比赛正方获胜,意阿语系辩论队惜败。意阿语系辩论队三辩陈鼎获最佳辩手称号。

555.jpg

 

       此次辩论赛充分展现了队员们的积极性。思路的碰撞、论点的打击为观众献上一场回味无穷的盛宴。比赛总有输赢,虽有遗憾,但意阿语系辩论队也战出品格,战出风度,乘风破浪,气势如虹。失败不怕跌倒,“思辩杯”赛事告一段落,希望意阿语系辩论队总结经验,再加磨合,在今后的比赛中发挥出更高的水平!