首页 >> 院系风采 >> 详细内容
院系风采 >> 正文
【学子风采】意阿语系阿拉伯语演讲比赛决赛顺利举行
日期:2019-11-30 13:28:21  发布人:  浏览量:

为激发阿拉伯语专业学生学习热情,丰富学生课外活动, 11月27日中午,意阿语系在2教103教室举行阿拉伯语演讲比赛。出席本次演讲比赛的有意阿语系直属党支部书记符霜、意阿语系副主任丁杨、阿拉伯语研究生教研室主任韩博老师以及阿拉伯语教研室宋怡老师、李珮老师、董琦老师和张洁颖老师。意阿语系阿拉伯语专业2016-2018级在校学生出席本次比赛。

本次演讲比赛由阿拉伯语专业2018级刁宏图、王艺珂同学主持。参加本次比赛的选手分为研究生组、高年级组和低年级组。研究生组选手有吴琪、杜宇、黑文蕾和冀文燕同学,高年级组选手分别是庄开龙、王际沣、王辰新、孔庆余、柴剑跃与邓新源同学,低年级组选手为郭育妍、梁婉彤、葛俊汝、王璐蓉、张佳怡及尹雅慧同学。

webwxgetmsgimgK9BSKEJZ.jpg

首先登台演讲的是研究生组的选手。吴琪、杜宇、黑文蕾和冀文燕同学轮流围绕“一带一路”这一宏伟蓝图的主题表达了自己眼中的“一带一路”愿景,阐明了阿语学子的使命是“一带一路”中阿文化传播使者,同时对世界新格局下“一带一路”创造更多中阿合作机会表达了更多的期待。四位研究生组选手用流利的阿拉伯语各抒己见,展现了对“一带一路”的不同设想,赢得阵阵掌声。

webwxgetmsgimgSCV671YH.jpg

接下来进行演讲的是高年级组的六位选手。庄开龙、王际沣、王辰新、孔庆余、柴剑跃和邓新源六位同学围绕“我亲爱的祖国”这一话题依次登台演讲。激昂地表现了对祖国七十年取得的辉煌成就的自豪的同时,又深深地表达对祖国真挚情感。选手们从不同的角度出发,抒发了强烈的爱国情感,坚定地支持青年人应把握当下,投身中华民族伟大复兴与中国特色社会主义建设中。参赛选手用阿拉伯语表达出“中华儿女多奇志,敢叫日月换新天”的新一代外语人奋斗精神。在场师生深刻感受到选手们对祖国炽热的情感。

webwxgetmsgimgSCV671YH.jpg

最后由低年级组的六位选手轮流登台发表以“我的大学生活”为主题的阿拉伯语演讲。郭育妍、梁婉彤、葛俊汝、王璐蓉、张佳怡及尹雅慧同学分别从自己的实际出发,用流利的阿拉伯语阐述自己对大学生活的认识以及对自己在大学生活中遇到的问题以及自己的看法。每位选手的观点与阿拉伯语叙述方式都具有独特的个人风格,演讲中都表现出了对大学生活的乐观态度与良好的精神风貌。

webwxgetmsgimgSCV671YH.jpg

演讲环节结束后,在场评委老师对各位演讲选手进行打分。最终,研究生组杜宇、高年级组王辰新与低年级组梁婉彤同学获得本次比赛一等奖;研究生组吴琪、高年级组王际沣、邓新源与低年级组郭育妍、葛俊汝同学获得本次比赛二等奖;研究生组黑文蕾、冀文燕、高年级组庄开龙、孔庆余、柴剑跃与低年级组王璐蓉、张佳怡、尹雅慧同学获得本次比赛三等奖。

webwxgetmsgimgTJE713HN.jpg

webwxgetmsgimgFK7QKMS7.jpg

webwxgetmsgimgC1LAI148.jpg

颁奖仪式后,阿拉伯语教研室李珮老师首先点评。李珮老师高度评价了参赛选手们对于演讲主题独到的见解、清晰的观点阐述与良好的阿拉伯语口头表达能力,同时肯定了每位选手充分的准备,希望每位参赛同学都能继续保持学习阿拉伯语的热情。

随后,阿拉伯语教研室董琦老师对本次比赛进行点评。董琦老师认为参赛选手们对于阿拉伯语演讲表达方式的掌握,已取得不小的进步。他相信同学们在准备的过程中,都对自身存在的发音和语法问题进行了纠正,充分肯定选手们通过本次比赛达到锻炼自我、激发学习热情与展现个人风采的目的。

最后,阿拉伯语研究生教研室主任韩博老师进行点评与总结。她希望同学们能够通过演讲比赛有所收获、有所进步,不断朝着自己的目标方向前进。她同时表达了对在座各位学生的殷切期望,希望阿语学子戒骄戒躁、脚踏实地朝着学以致用的目标前进。

b25b3fc0a64776acb8f6fe6a04534084.jpg

本场比赛,选手们均展现了良好的精神风貌与扎实的阿拉伯语表达能力,为在场同学树立了良好榜样。希望阿语学子以更高涨的热情投身阿拉伯语专业学习中,在今后的学习生活中用好阿语,不断进步,将语言切实运用到现实生活中。