首页 >> 校友风采 >> 详细内容
校友风采
 
公告通知
校友风采 >> 正文
平凡如青草·温暖如破晓--阿拉伯语专业12级1班周晓凡
日期:2017-03-22 14:24:18  发布人:意阿语系所有  浏览量:

有一种人,平凡如青草,像其他生灵一样,安静地扮演着自己的角色,不曾到处宣扬自己的伟大,也不曾因为被忽视而愤愤不平。

有一种人,明亮如破晓,不去考虑自己的所作所为有多独特,像朝阳就应该按时照亮天空一般做着自己认为理所当然的事。

他,是芸芸众生中普普通通的一员,安安静静地为大家奉献着,温暖每一个人。他本平凡如青草,却偏偏温暖如破晓,他就是周晓凡。

在每天擦肩而过的形形色色的人中周晓凡并不是穿着奇特让人过目不忘的男生。干净的牛仔裤、雪白的运动鞋、随性的双肩包,是他平时最喜欢的穿搭,像一个邻家大男孩一样简单得想让人去接触了解,他的脸上经常挂着温暖中略带腼腆的笑容,给人一种亲切随和的感觉。

“其实我并没做什么特别的事情,”他温和地笑着,一脸不好意思地说,“我不过是随手做一些力所能及的事罢了,没什么了不起的。”

虽然是初次交谈,我能够明显地感觉到他的低调、热情、善良和真诚。

周晓凡同学从大一下学期开始一直担任着班级的生活委员到现在已经整整四届了。作为生活委员,他总是做着班级里最繁琐最费心的工作,比如保持班级卫生,保管班级物品、管理班费收支等等。如此单调乏味的工作,放在别人身上,也许很快就会厌烦,但是周晓凡并没有过丝毫要放弃的想法,从大一到大三他一直坚持认真工作,从未马虎过,整个班级的卫生工作在他的管理下有了明显的改善。他用自己的辛勤劳动和汗水,给班里的同学们营造了一个舒适整洁的学习环境,对此,虽然同学们没说过感谢的话,但是看在眼里,记在心里,大家的心里对他都是满满的感谢。

640.jpg

班里好多同学都不喜欢擦黑板,因为擦黑板时粉笔灰难免会扬起来,落在身上不仅不好看而且很脏。于是,周晓凡主动承担了擦黑板这项工作,并且天天如此,不管是不是轮到他值日,下课时走到黑板前拿起黑板擦的人一定是他。

不只是卫生工作,班级里的各种物品都被他清楚的记录着,班级里缺了什么他总能在第一时间发现并且找回来。两年来他详细地记下每一笔班费的收支,至今还能说出每一笔支出都用在了什么地方。如此尽职尽责地完成单调乏味的工作,他坚持了两年。

为了更进一步地了解他我采访了他的几位同班同学她们告诉我周晓凡在班里还有个别称叫做“代交电费专业户”。因为交电费的地方在男寝楼下,女同学们想要去交电费总是很不方便,所以她们一般都会找男生们代交。每次找到周晓凡的时候他都直接很爽快地答应,久而久之大家也都习惯性地去找他,他也毫无怨言,有时候甚至都不需要大家开口,只要找到他,他就直接问:“说吧,需要交多少?”如此乐于助人的他,让同学们赞叹、敬佩,她们一直对我说,他们并不想把周晓凡与那些被标榜赞扬的劳模相比较,只是他心地善良,待人真诚,为人低调,让人既感动又温暖。

平时生活中看到别人有难处时他总也会主动走上去关心问候并尽自己所能地去帮忙,然后在别人感谢他时憨憨地笑笑说:“这点小事没什么,不必挂在心上。”就这么不经意地,却又温暖明亮地照耀到了别人的心底。

来自山西的他,带着太行山赋予他的朴实和晋商文化中传承下来的勤劳,默默地、无怨地为大家奉献着。他不求名利,也没想过要谁回报,他做的事对他来说谈不上奉献,只是随手完成的小事而已。

他本平凡如青草,却又明亮如破晓,他不需要人为地给他加上光环,说他有多么伟大,只要让他安静地做事就足够了。

谢谢你,周晓凡同学,谢谢你带来的感动,谢谢你的温暖,愿你能够在你梦想的道路上越走越远,走出属于自己的精彩人生。