首页 >> 校友风采 >> 详细内容
校友风采
 
公告通知
校友风采 >> 正文
夜空中的一颗星---阿拉伯语专业2012级2班崔佳贺
日期:2017-03-22 14:27:11  发布人:意阿语系  浏览量:

如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地? 如果你是一线阳光,你是否照亮了一丝黑暗? 如果你是一颗粮食,你是否哺育了万千生命? 如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守自己的岗位?

641.jpg

 

栗子1颗

 


记得有天晚上,一位大一的学弟吃错了东西,上吐下泻,恰巧室友都不在寝室,上厕所的途中碰到了小黑,小黑见状,于是问他脸色为何如此难看,学弟将症状详细描述后,小黑立马说:“你该不会是食物中毒了吧?走!我送你去医院!”果不其然,医院的诊断确实为食物中毒。学弟感慨小黑料事如神的同时,更感谢黑哥如此仗义,前前后后既帮忙挂号又排队拿药,往返车费也是由他支付,之后又一直将学弟送回寝室。小黑的善良让学弟十分感动,初到一个陌生的城市,便感受到了宛如家庭般的温暖与照顾。对此小黑说:“其实没有什么,我只是恰巧遇到,学弟刚到学校,遇到难题我们做学长学姐的理应相帮。”

我想正是因为有了一些像小黑这样可爱的学长学姐们,才组成了我们意阿语系温暖的大家庭。

 

小黑本是个低调的青年。记得大一时,他身着一件“猛虎下山”黑色体恤,又有着比常人更加“浓郁”的肤色,于是“小黑”这个外号便伴随他本人迅速走红。相比起这个绰号,他的本名崔佳贺反倒被称呼得越来越少。无论何时,但凡有人问起班级里谁的口碑最好、谁是最热心的人?大家的第一反应:“那一定是崔佳贺!”或许这才是大家都亲切地称他为“黑哥”或“小黑”真正原因。小黑做过的好事、帮忙的次数太多太多,但考虑其为人低调,只能略举几枚小例,勉强加以概述。

640.jpg

栗子2颗

 

 

细细想来,小黑同学大学期间跑了不少次医院。不是因为他自己身体不好,只是因为受伤的总是“身边人”。有次篮球比赛,一位学长不小心扭了脚,当时小黑也在场边观战,于是他毫不犹豫,一个箭步冲上前去,看着众人手忙脚乱,主动提出要背受伤的学长去医院,学长还没来得及说谢谢,小黑便将他背起,向体育馆门口飞奔而去。类似的事情还有好多,更有几次陪伴同学去医院,直到凌晨才回到寝室。小黑对待同学朋友,一直都是热情满满。帮助别人,他细心真诚;予人援手,他从来都不嫌麻烦。栗子n颗

或许有人会觉得,临时表现出风头并不算什么,但是小黑却一直是个表里如一、行善始终的人。通过日常的琐碎便能体现:小黑是班里的学习委员,看上去是个蛮轻松的活,无非就是收发作业,但事实上这却是个既操心又得有耐心的差事。总结一下,无非就是“用心”二字:每次收作业之前,他都会细心地提醒大家;第二天的上课内容、老师的安排及应带的书目资料他也会按时通知;每天都会一次不落地找老师检签出勤登记表;总是及时的为大家复印报刊教材资料;每天都把上课的笔记课件发到群里供大家参阅;布置的论文作业,他总会及时地告诉大家题目和格式;考试的前夕,他都会认真叮嘱大家考试范围和考试教室;他还会在大家都忙着晨读时,悄悄擦去黑板上昨日的字迹;其他老师到班里听课时总有他事先安置好的一把座椅...久而久之,大家好像都习惯了他忙碌而勤劳的身影在眼前晃来晃去。这样的日常琐碎,虽非难事,但他却日日履行;虽不起眼,但却能体现他认真的态度。他什么都不图,只是希望能将自己的本职做好,日复一日,事事巨细。面对同学老师的夸奖和赞许,他或是沉默不语,或是笑笑作罢,在他看来,所做之事均为份内应为,理所应当,并没有什么值得赞耀。久而久之,善良、细致等良好品质体现在他行动的每一处细节上。

崔佳贺同学的事迹算不上惊天动地,做的都是一些平凡的小事。但是,我们的生活不正是因为这些微小的善举才变得更加温暖而美好吗?我们不需要把“好人”这个字眼的定义夸张化,一句“辛苦了”便足以安慰日夜操劳的心灵;一句“起床了别睡过了”便足以体现共处一室的体贴与关心;一句“有我呢,我来帮你”便能拉近人与人之间的距离。或许直到现在,人们都无法准确地定义究竟什么才是“好人好事”,但是起码我们可以说:能让别人的生活更美好的人和事就能被称为好人好事。如果每个人在与别人的相处中都能够多为他人考虑一些,多为他人搭把手,或许仅是这样一个不经意的瞬间,就能够为别人点亮一盏温暖的灯,与此同时,自身也会被所传递的正能量所感染。

愿所有被予的玫瑰,都能为好人留下一抹余香..