首页 >> 校友风采 >> 详细内容
校友风采
 
公告通知
校友风采 >> 正文
专访2012级2班谭旻
日期:2017-03-22 14:36:31  发布人:意阿语系所有  浏览量:

 

   “浮躁,源自人内心深处对生活的不满。所以一定要坚持梦想,只为塑造一个温润圆融的自己。每一种梦想,实现之前,都让人燃烧或是沮丧,待到真正完成它时,却又是一种发自内心的万籁俱寂。未必所有的梦想都要志存高远,最好的梦想,是让心找到一个可以投奔的方向。”
这段话,是在4月17日采访了大四的谭旻学姐后,我在日记本里记下的感想。当时采访很顺利,问答的气氛也很融洽,大部分时间是学姐在说,我边做整理一边思考,她的话很简洁,平实质朴,有时语塞她也会有短暂的思考,我从她的描述中很真切地感受到,在这四年里,她是如何辛勤地经营着这段时光。和她的谈话过程中,我始终都能感受到她的那份踏实和温润,她语气平和地回答完我所有的问题,当时窗外的夕阳经由玻璃折射到她的脸上,显现出一种异常动人的色彩。这种状态并不是从大一持续到大四的,高峰期还是在大一大二,因为课比较多,早晚自习也都要上。平时周末我也起床特别早,然后去教室自习,因为下一周要学新的内容,我会自己提前都学一遍,把有问题的地方标注下来,上课的时候注意听讲,一般都是我自己先学一遍,上课时候学一遍,课后再复习一遍,这样就会少了很多负担,我一般都是白天花很多时间学习,晚上回寝室就可以看电视、打电话,或者去做其他自己的事,平时少玩一点手机,尽力地提高学习效率。大二考专业四级那段时间,有点厌学情绪,就感觉其他同学的大学生活都很美好,我只是每天过着寝室生活。
 
640.jpg
 
学姐曾当过班导,有什么话想对学弟学妹说?
以前觉得当班导很轻松,就是给学弟学妹带带自习,晚上的时候给大家答答疑,但是到我们这一届的时候就忽然变得很系统化,已经规定好每早每晚要讲什么,渐渐开始分担老师的教学任务。个人感觉当班导算是我大学期间的一个挑战吧,在那段时间也收获了很多,交到了比自己小两届的朋友,很不容易。个人感觉现在大二的这届,整体的学习状态不是很好,虽然说学习不是唯一的任务,但还是希望大家能够好好学习,现阶段更是要抓紧学习,顺利考过专业四级。
大学四年最大的感想和收获是什么?毕业在即,想对意阿语系、对大外说些什么?
 
641.jpg
 
意阿语系是个和我一起成长的大家庭,我上大学那年,刚好是意阿语系从俄语系分出来自己成立的那一年,可以说,我见证了它一步一步的成长。从一开始新生的小院系,班级少,人数少,到现在很多方面都可以独立出来,尤其对那些比赛的感受特别深,像辩论赛,我们可以拿到冠军;足球赛,我们拿到了团体第四,一下子就会觉得,意阿语系真的是很棒。我们的系很小,优秀的人却很多,以后当然是希望它越来越好,同时也要将那些好的传统一直传承下去,希望以后会有更多更好的学生加入,发展它、壮大它。对学校的的期望,就是我们学校如果可以多一点男生就好了!【哈哈哈哈
最后,想用一句话总结这次的采访,同时送给大家共勉:
我们没有必要飞到太阳中心去,然而我们要在地球上爬着找到一块清洁的地方,有时阳光会照耀那块地方,我们便可得到一丝温暖。
                                                                               ---【奥地利】卡夫卡