首页 >> 院系概况 >> 详细内容
院系概况 >> 正文
意阿语系简介
日期:2017-03-18 08:45:38  发布人:大连外国语大学 意阿语系所有  浏览量:

意阿语系成立于2012年,下设阿拉伯语(建立于2005年)和意大利语(建立于2006年)两个专业。两个专业建立时填补了东北地区的空白,目前仍是辽宁省唯一的阿拉伯语和意大利语专业本科教学单位,唯一的阿拉伯语专业硕士研究生教学单位。现每年招收两个阿语、一个意语专业本科班,6名左右阿语硕士研究生。现有本科学生314人,研究生17人。

专业建立之初,学校创新办学理念,按照“高起点、高标准、高水平”的思路,特别聘请了北京外国语大学、对外经贸大学、北京语言大学等名校的资深教授来校任教,搭建专业的发展框架,推动专业的快速发展,目前两个专业的综合实力和人才培养水平均居国内同类院校前列。

师资队伍优秀。现有专职教师22人,其中教授2人,副教授5人,讲师9人,助教2人,外籍专家4人,是一支业务精湛、结构合理、敬业奉献的师资团队。北京外国语大学吴宝国教授、对外经贸大学李唯中教授、北京外国语大学陈建民副教授和王保华副教授常年受聘在我校教授阿拉伯语,并担任硕士研究生导师。对外经贸大学黄启高副教授常年受聘在我校教授意大利语。5位专家分别在阿拉伯经贸、文学文化、国情历史、翻译,意大利经贸、翻译等方面各有专攻,取得了显著的成绩。在教授们的精心培养下,青年教师得到了快速成长,在教学取得了优秀的成绩。在近三届学校青年教师教学技能比赛中有两人获得一等奖,一人获得二等奖,三人获得三等奖。

学科建设基础扎实。出版教材、译著近20部,其中李唯中教授的译作《安塔拉传奇》作为第一个中文译本以及世界唯一的全译本填补了世界翻译史的空白。青年教师获批教育部、辽宁省、本校科研、教研项目十多项。2015在学校省部共建项目的支持下,建立了突尼斯研究中心,为教师们搭建了突尼斯问题研究交流平台。2017年研究中心获得教育部备案。

课程体系完善。师资力量的充足为课程设置的完备打下良好基础,以语言文学课程为主,开设文化、外交、经贸等专业倾向课,建立了满足培养复合型、国际型、应用型高水平专业人才目标的课程体系。语言实践机会多,与中国国际广播电台、中央电视台阿拉伯语频道、中央编译局等单位建立了良好的合作关系,每年安排学生到上述单位实习。

人才培养质量高。凭借教师过硬的业务素质、系里严格的教学管理,培养出的学生整体质量高。在全国阿拉伯语专业四级考试中表现突出,连续多年的四级通过率均在92%以上,在全国高校中名列前茅;两个专业的学生在每年全国专业大赛上也屡次获奖。

国际化办学特色突出。先后与埃及开罗大学、突尼斯迦太基大学、意大利博洛尼亚大学、贝加莫大学建立友好校际交流关系,联合培养本科生。国家公派留学名额较多,每个年级约有35%的意语学生、14%的阿语学生可以获得国家公派留学资格。2016年获批承办意大利恩纳科雷大学孔子学院,这是意大利西西里地区的第一所孔子学院,为当地民众学习汉语、认知中国文化及了解当代中国国情搭建了一个新的平台,也拓展了意语专业师生的对外交流渠道。

就业前景好。因扎实的语言功底和较强的应用能力,结合两个专业良好的就业市场,毕业生就业前景较好,就业质量较高,到目前为止每届毕业生的就业率都在98%以上,考取研究生和公务员的学生比例约25%

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: