首页 >> 综合信息 >> 详细内容
综合信息 >> 正文
【专题讲座】北京外国语大学薛庆国教授《阿多尼斯的诗歌与思想》专题讲座
日期:2017-06-02 10:21:06  发布人:意阿语系所有  浏览量:

北京外国语大学薛庆国教授《阿多尼斯的诗歌与思想》专题讲座

 

  

526日下午2:30,北京外国语大学阿拉伯语学院教授、博士生导师、扎耶德阿拉伯语与伊斯兰文化研究中心主任薛庆国教授莅临意阿语系,在2101室为我系师生举行了一场别开生面的《阿多尼斯的诗歌与思想》专题讲座。吴宝国教授、阿拉伯语教研室董琦老师、李珮老师、李世峻老师、孙雷老师出席了本次讲座。

薛庆国教授先是从一个阿多尼斯“获得”诺贝尔文学奖的趣闻讲起,以一个老友叙旧的口吻向大家介绍了阿多尼斯的生平。薛教授列举了他的一些诗作,并加以解读其中所蕴含的阿多尼斯的变革和超越的思想。随后,薛教授又谈到阿拉伯文化的现状,以及阿多尼斯对此所做出的抗争和作品风格上的改变。

 

DSC03975.JPG

 

讲座最后,薛庆国教授回答了同学们就阿多尼斯的作品所提出的问题。随着薛庆国教授对阿多尼斯诗作的解读,大家渐渐了解了这位英雄字里行间所透露出来的反叛与颠覆。这次讲座使大家对伟大的阿拉伯诗人阿多尼斯有了全新的认识,教授对阿多尼斯诗歌的讲解也让大家对现今阿拉伯世界的文化现状有了更进一步的了解。

 

DSC03978.JPG

 

附:阿多尼斯简介

阿里·阿赫迈德·萨义德·阿斯巴尔,笔名阿多尼斯,男,1930年出生于叙利亚拉塔基亚一个阿拉维派家庭。叙利亚著名诗人。阿多尼斯是一位作品等身的诗人、思想家、文学理论家、翻译家、画家。他是当代最杰出的阿拉伯诗人、思想家,在世界诗坛也享有盛誉。其有关诗歌革新与现代化的见解影响深远,并在阿拉伯世界引起很大争论。迄今共发表《大马士革的米赫亚尔之歌》、《这是我的名字》等22部诗集,并著有文化、文学论著近20种及部分译著。其旨在重写阿拉伯思想史、文学史的巨著《稳定与变化》分4卷出版后,在整个阿拉伯文化界引起震动,被公认为研究阿拉伯文学及文化的经典著作。 曾荣获布鲁塞尔文学奖、土耳其希克梅特文学奖、马其顿金冠诗歌奖、阿联酋苏尔坦·阿维斯诗歌奖、法国的让·马里奥外国文学奖和马克斯·雅各布外国图书奖、意大利的诺尼诺诗歌奖和格林扎纳·卡佛文学奖等国际大奖。近年来,他还一直是诺贝尔文学奖的热门人选。代表作《我的孤独是一座花园》,由薛庆国教授翻译。

摄影/祁天硕 稿件/祁天硕