首页 >> 综合信息 >> 详细内容
综合信息 >> 正文
【专题讲座】新时代中国特色大国外交与当代大学生
日期:2018-10-19 15:12:51  发布人:  浏览量:

在“一带一路”倡议不断推进的背景下,在习近平新时代中国特色大国外交思想的引领下,成为外交官、为祖国的外交工作奋斗和奉献,是所有外语人的愿望和理想。

20181017日下午245分,意阿语系外聘专家王旺生老师于2105举行大连外国语大学题为《新时代中国特色大国外交与当代大学生》“启航讲座”。意阿语系20172018级在校研究生及全体本科生与兄弟院系学生参加本次专题讲座。


主讲人简介:

王旺生,大连外国语大学意阿语系外聘专家,曾历任中国驻阿拉伯也门共和国大使馆译员,中国驻伊拉克大使馆一秘,外交部西亚北非司处长,中国驻阿尔及利亚、利比亚特命全权大使。


881457798974267286.jpg


讲座伊始,王老师精神抖擞地走上讲台,全场响起热烈掌声。同学们的掌声中既饱含对王老师讲座的感谢之情,也表达了对向王老师一样献身家国外交事业,兢兢业业的老一辈外交官的真挚敬仰。王老师亲切和蔼地与同学们问好,简单地介绍了本次讲座的主题,通过回顾自己的亲身经历,生动地讲述从1976年到2013年之间的外交官生涯。

叙利亚时期---初出国门

70年代末的新中国,正处于百废俱兴,谋求发展的关键时刻,时值风华正茂的王老师,便是在这一时期毅然投身祖国的外交事业中。王老师向学生们描述当时国内外的巨大差异,阿拉伯国家的风土人情,期间更是频繁穿插当今阿拉伯世界形势、阿拉伯国家地区特点等话题,拓宽了我们的视野。通过王老师的讲述,同学们感受到那个时期留学生活的艰难困苦,以及老一辈外语学习者永不言弃的奋斗精神。在场同学全神贯注,认真聆听,眼神中充满着对前辈们的钦佩和敬仰。

也门时期---求学深造

王老师曾在6个国家地区领事馆任职,在其波澜壮阔的外交生涯中,于也门的求学时期是最值得回忆与讲述的。纵使身处环境恶劣,王老师依然岿然不动,醉心于读书和学业。王老师在也门求学期间,躲过导弹,穿过沙漠,淋过风雨,但他却克服万难,迎难而上,锐意进取,彰显了炎黄子孙的铁骨铮铮。

阿尔及利亚时期---矢志报国

在阿尔及利亚担任全权大使时期,是王老师最自豪的人生经历。中国如同一头觉醒的雄狮,真正走向了强大。越来越多的国家对中国的态度慢慢发生了变化。王老师在这一时期,将中阿交流事业真正推向了高峰,同时深切感受到了作为大国外交官的一份骄傲。“弱国无外交”王大使如是说,“一个优秀的外交官在国外永远代表了自己的国家,而每一个外交官背后,都有一个强大的祖国”。


459998054774748815.jpg


短短两个小时的讲座,绝对无法描述完王老师波澜壮阔的外交生涯,更无法描绘尽作为一名大国外交官的精彩纷呈。作为新时代的大学生,每位学生都应向老一辈外交官学习,矢志奋斗,无愧国家和人民的殷切嘱托和希望!