首页 >> 综合信息 >> 详细内容
综合信息 >> 正文
【模拟阿盟】大连外国语大学第五届模拟阿拉伯国家联盟会议顺利举行
日期:2019-06-18 15:38:59  发布人:  浏览量:

阿盟简介:阿拉伯国家联盟(League of Arab States)是为了加强阿拉伯国家联合与合作而建立的地区性国际组织,是当代国际社会,尤其是中东地区的重要政治力量。简称阿拉伯联盟或阿盟。

1945322日,在埃及倡议下,7个阿拉伯国家埃及、伊拉克、约旦、黎巴嫩、沙特阿拉伯、叙利亚和也门的代表在埃及首都开罗举行会议,通过了《阿拉伯联盟宪章》,阿拉伯国家联盟正式成立。到1993年共有22个成员国。其宗旨是密切成员国间的合作关系,协调彼此间的政治活动,捍卫阿拉伯国家的独立和主权,促进阿拉伯国家的整体利益,推动各成员国在经济、财政、交通、文化、卫生、社会福利、国籍、护照、签证、司法等方面进行密切合作,成员国相互尊重国家政治制度,彼此之间的争端不得诉诸武力解决,成员国与其他国家缔结的条约和协定对其它国无约束力。

 

图片1.png

 

会议背景20139月和1 月由中国国家主席习近平分别提出建设新丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路的合作倡议。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。2015328日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。 “一带一路”(The Belt and Road,缩写 B&R)是丝绸之路经济带和“ 21 世纪海上丝绸之路的简称。是中华人民共和国政府于 2013 年倡议并主导的跨国经济带。其范围涵盖历史上丝绸之路和海上丝绸之路行经中国大陆,中亚,北亚和西亚,印度洋沿岸,地中海沿岸的国家和地区。一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。它不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,在运作上充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助行之有效的区域合作平台。

大连外国语大学意阿语系也以此背景为契机,举办以“一带一路——谋发展促和平”为议题的模拟阿拉伯联盟会议。出席会议的有分团委书记张婧老师、辅导员陈汝沛老师,东北财经大学肖思逸、石一瑾,国际关系学院及意阿语系部分学生。本次主席团的构成为:意阿语系吴雨泽、东北财经大学肖思逸、石一瑾。616日会议于励学楼B519室早上九点正式开始,本次会议采取双代表制,31国家的代表出席本次模拟阿盟会议,整场模拟阿盟会程分为四轮会议。

 

图片15.png

 

意阿语系陈汝沛老师在会议之前发表讲话,陈老师预祝此次模拟阿盟取得圆满成功,并希望各位参会同学能在此次活动后更加关注国际间的局势,了解时事动态,增强专业学习的热情。

经过会议点名环节后,开始了第一轮会议。主发言国家进行了精彩的发言,随后各国代表各抒己见,轮流上台发表所代表国对一带一路合作的期待、合作立场等,并多次动议进行有组织的核心磋商。在激烈的讨论与自由磋商后埃及代表提出的“一带一路政策下中国在阿拉伯国家的资源合作”动议得到场上大部分国家的支持,多国代表对此项动议展开了激烈的讨论。美国政府认为“一带一路”倡议存在严重的债务陷阱问题,在进行五分钟的自由磋商后再次提出 “一带一路投资风险”的动议,俄罗斯、中国、叙利亚、埃及、沙特等国代表就此项动议发言,整个发言过程可谓是异彩纷呈。

 

图片2.png

 

第二轮会议开始,会议恢复主名单发言顺序,在经过第一轮会议的带动下,会议气氛更加活跃,各国代表积极阐述个人观点,发言铿锵有力。随后毛里坦尼亚代表提出“一带一路下文化教育合作”的动议,动议一经提出就获得大多数国家的同意,各位代表就阿拉伯国家地区的文化交流提出了代表自己国家利益的观点以及看法。在经过一轮温和的讨论与交流后美国代表提出的“一带一路中存在的融资问题”让本次会议迎来了一次激烈的讨论小高潮,中国、美国、埃及、沙特等国代表就此项动议展开了多维度多层次的发言和探讨。美国代表谈到即使“一带一路”倡议把阿盟各国纳入“一带一路”也并不足以解决中阿经济关系中的一些长期问题。中国代表则用实际情况向在座各位代表证明了中阿双方在古丝绸之路上“舟舶继路、商使交属”,谱写了相知相交的辉煌历史,“一带一路”倡议相关项目已经为合作伙伴国带来了22亿美元税收,创造了20多万个就业岗位。

各位代表发言结束后,主席团肖思逸、石一瑾分别就上午的两场会议作出点评,提出各位代表应该融入自己所在国家的角色,鼓励各位代表更加积极地发言。

下午一点,第三轮会议准时开始。首先根据主发言名单,各国代表积极阐述个人观点。随后俄罗斯代表动议进行“关于一带一路在中东地区发展前提”的有组织核心磋商,多数国家复议并发表看法。在此次动议中,俄罗斯代表提出想要通过分治以色列的方式来维护其和平稳定的状态,以色列代表表示,国家内政领土主权问题不容他国参与,表达出对俄罗斯代表提出的想法强烈的反对之意,两国代表陷入胶着状态。主席介入调解双方的政见矛盾,并希望接下来的各国代表能够在阐述本国观点时,能够结合实事状况,切合各国国情。

随后会议又回到主发言名单中,部分国家阐述立场之后,科摩罗国家代表动议一个议题为较发达国家与较落后国家之间因承担风险能力差异导致的互信问题的有组织核心磋商。在此磋商中,多个发达国家表明将会对阿拉伯地区的较为落后的国家提供多方面援助,无论是从资金还是还是从技术上,都提出了具体的支持方案。同时,苏丹,索马里等国家代表表示,希望能够通过一带一路倡议,改变本国的经济状态。

紧接着,阿尔及利亚代表动议一个议题为“对阿尔及利亚及其他阿拉伯国家对医疗机构的期待”的有组织核心磋商。首先,阿尔及利亚代表详述其医疗状况,希望能够给本国国民提供更好的医疗服务,这不仅仅是阿尔及利亚单个国家的诉求,而是多数阿拉伯世界国家所希冀的。美国、俄罗斯、中国等有高医疗水平的国家表示十分愿意为阿尔及利亚等国提供资金和技术上的援助。随后,阿尔及利亚代表动议了一个同议题的自由辩论,在该环节中,阿尔及利亚代表呼吁更多的阿拉伯国家要重视本国的医疗卫生情况,并在此次自由辩论中争取到了来自法国、英国等欧洲国家的资金援助。会议再次回到主发言名单,各国代表依次发言,之后土耳其国家代表动议一个议题为土耳其中部走廊与一带一路倡议的兼容性的有组织核心磋商,在本轮磋商中,土耳其代表简述中部走廊计划和优势,并期待听到更多国家代表能够在一带一路的背景下,同土耳其达成经贸合作。

 

图片3.png

 

随后,毛里坦尼亚代表动议题为“一带一路对阿拉伯国家缺乏淡水问题的处理方式”的有组织核心磋商,在该议题背景下,多数国家希望能够在一带一路倡议下,能够帮助沿线的阿拉伯国家解决淡水资源紧缺问题。

根据以上会议的动议问题以及磋商讨论情况,中国代表发起动议对所有的会议文件进行讨论。讨论过程中,各发言国阐述了其对多个工作文件以及决议草案的态度。最后,中国代表动议关闭主发言名单,结束会议。主席开始点名,对由中国、沙特、埃及和俄罗斯发起的决议草案进行投票,受绝大多数阿盟国家支持,决议草案通过的掌声响起此次模拟阿盟会议也走向尾声。

闭幕式

会议结束后,张婧老师致辞,首先张老师表达了对主席团成员,模拟阿盟筹委会以及志愿者等工作人员的感谢之情,张老师表示,正是由于大家的努力,每一个环节才完成得如此出色。同时,也对今天的各位国家代表的表现提出了高度赞扬,为大家带来一场精彩的外交体验。她希望,通过此次活动,希望在场的同学们能够深切的感受到外事的魅力。

 

图片14.png

 

  之后,主席肖思逸和吴雨泽分别对本次会议进行总结发言。希望每一位参会代表都能够从今天的会议当中受益,了解到课本外的实时外交现场,希望未来同学们可以在自己的专业领域发挥自己的特长,展现自己的风采。

经过一天的激烈交锋,会议主席团根据与会代表在文件准备、发言建议、会议推动等方面的表现评选出了优胜者,此次模拟阿盟会议也到此画上圆满的句号。

杰出代表奖:美国代表:王辰新、汪兆园

荣誉提名奖:叙利亚代表:王子昂、况良胤

最佳角色扮演奖:沙特阿拉伯代表:赵丹宁、庄开龙

最佳风采奖:英国代表:王涵、鲁若欣

最佳会议推动奖:俄罗斯代表:芦熹鸣;阿尔及利亚代表:田晓华

最佳外交奖:中国代表:戴嗣震、刘汶尚

 

图片17.png