首页 >> 综合信息 >> 详细内容
综合信息 >> 正文
【院系新闻】北京大学林丰民教授莅临意阿语系展开讲学活动
日期:2019-12-05 15:00:57  发布人:  浏览量:

       2019年12月2日晚,北京大学阿拉伯语系主任林丰民教授莅临意阿语系,组织展开专题为“阿拉伯语学习方式漫谈”的讲学活动。意阿语系阿拉伯语实践教研室主任张婧姝老师、阿拉伯语教研室张洁颖老师以及全体阿拉伯语专业学生参加讲座。

 

webwxgetmsgimgKIXSI2RT.jpg

 

       首先,林教授强调了学习阿拉伯语的基本方法分为听觉、视觉、书写、口语四方面。单词背记需要在语境中多学多练,也要兼顾句子的正确性。他鼓励同学们扩展课外阅读,在特定的语言文学环境中深化对单词 、句子的理解,探索多维的阿拉伯语学习路径。

 

webwxgetmsgimgSOZSDG46.jpg

 

       此外,针对同学们普遍缺少阿拉伯语译作阅读量的现象,林教授为大家推荐了一些经典阿语作品译著。在逐个对作品进行了介绍指出后,指出:除却引人入胜的故事情节外,这些文学作品背后所蕴含的哲理更发人深省,所反映的现实背景更能帮助我们了解阿拉伯世界的状况。

       随后,教授强调了在阿语学习中口语练习的重要性,并总结出练习口语的具体方法。他讲到,口语练习的秘诀就是不怕错误,多说多练。要在多次练习中自我矫正。只有前期苦下功夫,后期才能尝到益处。林教授还向大家分享了自己学习阿拉伯语的经历,提出每日至少朗读一个小时。朗读过后就要开始跟读与模仿,主要是指先模仿录音的语音、语调,再复读出来,然后总结归纳新知识,最终用阿语进行概述。

 

webwxgetmsgimg8PSHOKUR.jpg

 

       最后林教授希望大家能够在毕业前完成精读一首歌、一首诗、一部电影、一本小说、一个戏剧的“五个一”工程。加深对阿拉伯文学的了解,将阿拉伯语作为一个真正的专业。要转变外语学习观念,不要死记硬背单词和语法,要将它们放在文章和语境中去理解和记忆,在语言文化内涵中习得知识。明确自己的学习目标,拓宽视野,关注世界,不断提高自身综合能力和素养。
       林教授的演讲亲和有力、幽默风趣、亦庄亦谐。此次讲座不仅使同学们了解到如何高效率学习阿拉伯语,还增提升了同学们对于政治、经济和文化的重视程度。相信意阿语系的莘莘学子们在未来的学习生活中,定能够锐意进取,全面发展,努力成为综合型、复合型的高质量外语人才!