首页 >> 招生就业 >> 详细内容
招生就业 >> 正文
欢迎报考意阿语系
日期:2018-06-01 15:18:11  发布人:  浏览量:

        意阿语系成立于2012年,下设阿拉伯语(建立于2005年)和意大利语(建立于2006年)两个专业。两个专业建立时均填补了东北地区的空白,目前仍是辽宁省唯一的阿拉伯语和意大利语专业本科教学单位,唯一的阿拉伯语专业硕士研究生教学单位。阿拉伯专业每年招生2个班级,意大利语专业每年招生1个班级。现有本科生313人,硕士研究生17人。

阿拉伯语专业介绍
        阿拉伯语专业建立于2005年,是辽宁省唯一的阿拉伯语专业教学单位,致力于培养具有娴熟的阿拉伯语技能、宽广的国际视野和深厚的人文素养,掌握扎实的阿拉伯语语言文学和相关文化知识,具有涉外工作常识和语言运用能力,能在外交、新闻、经贸、文化、教育、科研等领域从事翻译、教学、研究、管理工作的国际型、应用型阿拉伯语人才。
        在学校对阿拉伯语专业的大力扶持下,经过十多年的发展,阿拉伯语专业综合实力显著提升,在师资力量、人才培养质量、国际化办学水平等方面都处在国内同类院校前列。
        阿拉伯语专业师资力量强。常年聘请5位来自北京外国语大学、对外经济贸易大学等国内知名高校的资深教授,同时组建了一支毕业于名校的优秀青年教师团队,师资水平国内一流。
        教学质量高。在全国阿拉伯语专业四级考试中成绩优秀,在全国同类院校中处于领先地位。学生在全国高校阿拉伯语演讲比赛、中央电视台阿拉伯语大赛、阿拉伯语翻译大赛等全国专业大赛中多次获得二、三等奖的好成绩。
        实践机会多。与中国国际广播电台阿拉伯语部、中央电视台阿拉伯语频道、中央编译局等单位建立了良好的合作关系,每年安排学生到上述单位实习。同时积极与社会各界联系,为学生提供更多的实习实践机会。学生的出色表现也受到了实习单位的好评。
        国际化特色突出。与埃及开罗大学、突尼斯迦太基大学等阿拉伯国家知名大学建立友好合作关系,为所有计划留学的学生提供出国学习的机会,目前每个年级有约15%的学生可以获得公派留学机会。
        毕业生就业前景广阔。阿拉伯语是联合国工作语言之一,世界上有22个国家把它作为官方语言,使用广泛。目前我国与阿拉伯国家各方面的合作都在不断发展,特别是随着“一带一路”倡议的推进,沙特、埃及、阿联酋、卡塔尔等多个阿拉伯国家开始与中国进行战略对接,阿拉伯语人才的需求量越来越大。我校阿语专业毕业生因良好的专业水平和综合素质深受用人单位青睐,毕业生供不应求,每年的就业率都在95%以上。且就业质量较高,大部分学生都能够进入国家机关、事业单位和知名企业工作。此外,每年都有学生考取国内外名校研究生,继续深造。
 
意大利语专业介绍
        意大利语专业建立于2006年,是东北地区最早建立的意大利语专业教学单位,致力于培养具有扎实的意大利语语言基础和比较广博的专业知识,对意大利国情、文化、历史、政治、经济等情况有基本了解,具有较强的听、说、读、写、译能力,能在外事、新闻、经贸、文化、教育等领域从事翻译、教学、研究、管理工作的德、智、体全面发展的国际型、应用型意大利语专门人才。
        自意大利语专业建立之日起,学校就对其十分重视并大力扶持,经过十多年的发展,专业综合实力显著提升,在师资力量、人才培养质量、国际化办学水平等方面都处在国内同类院校前列。目前有副教授3人,讲师2人,助教1人,外教2人。意语专业具有鲜明的国际化培养特色,拥有高质量的国际化办学渠道,每个年级约有70%的学生赴意大利留学,其中国家公派约占30%,通过意大利合作院校享受欧共体奖学金约占20%。学校还在意大利建立了孔子学院,为学生交流实践提供了良好的平台。注重拔尖人才的培养,通过开设外教拔尖人才实验班,培养更具竞争力的高素质人才,学生每年在专业比赛中均表现优异,在国内专业比赛级别最高的赛事——“意大利语桥”语言与文化知识竞赛中曾获冠、亚军。
        就业前景良好。中意两国之间友好交往的历史源远流长,近年来随着“一带一路”倡议的不断推进,两国之间经贸、文化、教育等方面的交流也越来越多,对高水平意语人才需求大幅增加,市场上专业人才供不应求,每届毕业生就业率都达到100%,就业区域多在东南沿海发达城市。此外,每年还有约20%的学生选择毕业后赴意大利知名高校或国内著名大学继续深造,攻读研究生。